• No.48 バブルサッカー

24/08/04 17:12:15

子供も大人も関係なく口に出す人なんじゃない?
    周囲にお構いなく騒いだ結果踏まれたら口に出す気持ちも分かるけど、そうでないならヤバい人なんだと思う。
    うちはスーパーで子もどが後ろに気づかず後退しちゃってぶつかったと時がある。すぐにすみませんと謝りましたが、カゴで息子を思いっきり押してクソガキがって言ってきた女性います。足で踏もうとする仕草もしていました。息子はよろけて転んでしまいましたが、抱きしめて守るのが精一杯。
    ぶつかったこちらが悪いですが、怖い世の中です。

• No.55 晴天

24/08/04 17:20:18

>>48

「ぶつかったこちらが悪いですが」
    でも文面全体を見るとぶつかられてカッとなる大人が悪いとクローズアップされるように書かれてる
    つまりこれよね、世の中すべてが子どもに寛容であれと暗に示してる
    子育て中の親はどうしてもこういう考えに陥りがち、そしてそれを正しいと信じがち
    かつての自分もそうだったし、思い返すと赤面ものなくらい大人としてみっともない横暴さだったと思う、今さら反省しても私はもう遅いけど

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.64 三輪車競走

24/08/04 17:39:59

>>55
    子持ちだけど子供に寛容であれなんて思ったことないわ
    私が妊娠中ボーッと歩いてて飛び出してきた子供とぶつかってしまってあーごめんなさいってなったんだけど、そのお母さん私に大丈夫ですか?って謝った上で子供にお腹の赤ちゃんに何かあったらどうするの!走ったりしない!って叱ってて、あぁこういうお母さんになろうと思った思い出
    もちろん、私もぼーっとしてたからごめんなさいってお母さんとお子さんには伝えたよ

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。