なんでも話してくれるけど聞きたくない

匿名

息子の話を聞きたくない

24/07/31 20:46:42

高2の息子はリビングでまったりしてたりすると話を割とするタイプです。
いいことも悪いこともなんでも言ってきます。
高校に入ってから部活仲間に恵まれなかったり勉強もいまいち伸びず、燻っている印象でした。
そんな中、不安や不満を私に愚痴るので聞くのが辛くなってきました。知らなければ心配せずにすむので次第に聞きたくないな、と感じるようになりました。
クラスでこんなのが楽しかった、廃れ気味の部活を自分なりに頑張ってきた、など他愛もない良いことはまだ良いですが、充実した他クラブの友達達を羨ましいなーと言ったりされると、ぎゅーっと胸が苦しくなって生返事で立ち去ってしまいます。親バカですが性格は良いので人のことを嫉妬したり悪く言ったりはせず、友達の楽しそうな生活を普通に教えてくれるだけなんです。
でも私は性格悪いので我が子が充実してないとよその子の充実話は聞きたくないんです。
あと半分高校生活がありますが、親の私は行事も見たくない聞きたくないです。
周りは何も話してくれない、話して欲しいという親御さんが多いです。
良い事しかききたくない、こんな私おかしいのでしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.7 棒倒し

24/08/05 09:41:46

早く自立して欲しい

• No.6 借り物競走(教頭先生)

24/08/03 09:03:46

聞いてるだけだからじゃない?

愚痴って話すとスッキリしちゃうから、お母さんがなんでもフンフン聞いてくれたら、お友達に良い顔だけすればいいから楽チン。

でもさ、それだと、お友達ときちんと人間関係作れないんじゃないかな。

不満な所は、お友達や自分と向き合って自分の心を自分で整理できるようにしないと、大人になれないと思うけど。

って私は考えて、フンフン聞くのやめた。今までは、家族が一番好きって言ってたけど、最近はお友達と会う方が楽しいって言うようになった。

子育てって何歳になっても模索中。

• No.5 録画ボタン押し忘れ

24/08/03 08:42:48

いや、分からない。子供のこと命がけで守るのが私の生きがいだし趣味(笑)だし。息子以上に私の方が引きずるけど、聞いてあげてアドバイスできていい方向に持って行ってあげたい。ウチの子は高校の時、イジメや仲間はずれじゃないんだけど、お弁当仲間がいなかったみたい。仲の良い子は部室で食べたり、学食行ったりで。心配したし一人でお弁当食べてるとこ想像したら私が胸が詰まったけど、話してくれてよかったと思ってる。今は大学デビューして楽しそう。もちろん今でも飲み会とか麻雀とかする時、いろいろ心配しているよ!

• No.4 仮装リレー

24/08/03 08:28:37

わかる。うちもそう。
    話してくれるのはうれしいけど、きついよね。
    うちは娘だから、中学生女子の色々を聞かされて、
    当時を思い出して本当にキツイ。
    私は親に何も話さないタイプだったから、親は楽だっただろうな…とすら思ってしまう。
    でも、今の子って「相談相手が親」という人が多いってこの前TVで見たよ。
    友達はどこかで周囲ばれするかも?という理由で親に話す子が多いんだって。

私はいっぱいいっぱいになったらスクールカウンセラーに話してるよ。

• No.3 ぎっくり腰

24/08/03 05:35:41

うちの息子もペラペラと学校の事、友達の事、自分の気持ちなど私や旦那に話してたよ。
    あ、自分の悪事は一切言わないけどね…。

話を聞くと息子の言動が悪いからそうなったんじゃない?と思う事が多くてモヤモヤする。もちろん良い話もたくさんあるけど。
    喜怒哀楽がはっきりしてるので、哀の時は私も気持ちが引っ張られてしんどい。本人より引きずってしまう時がある。

• 広告
  • No.2 転倒するお父さん

24/08/02 14:22:50

>>1お友達の気持ちわかります
    もう一つ人生歩んでるようでしんどい。
    愚痴って他人のなら適当に聞けるけど我が子のは感情移入しずぎて辛くなります。

• No.1 開会式(貧血)

24/07/31 23:40:42

うちは何にも話さないから、ちょっと羨ましいけどね。
    ただ、友達の子供はすべて話すから、人間関係も分かりすぎてて、もう一つの人生を歩んでるようできついと言ってた。今は社会人だけど相変わらずみたいで、自分が愚痴の捌け口になっているけど今さら聞きたくないとは言えないって。

1件~7件 ( 全7件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。