急上昇
開会式
普通高校、通信制高校、支援学校高等部。
単純に、学力だけの
判断基準は次であってますか?
「普通高校--中3の10月の時点で、中3の4月程度の学力。(=学習は半年の遅れ)。
普通高校にギリギリ入れる。」
「通信制高校--中3の10月の時点で、中1か中2の学力の場合。(=学習の遅れは、半年以上~2年半未満。)通信制高校に入るのが妥当。」
「支援学校高等部--中3の10月の時点で、小6の学力だったら支援学校高等部1択。」
療育手帳の有無や、内申、出席日数、知能検査の結果は除きます。
単純に、学力だけで見た場合です。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 我が子が見つからない
24/08/05 23:15:32
2 間違っている
通信制高校って学力の話ではないよ。
だいぶ前にティーンの小説書いてる人が通信制高校卒業した(それをもとに小説書いてた)ってあったし、そもそも通信制高校は学力で選ぶのではなくて、仕事しながら高校に行きたいとか別の理由もあるよ。
あとこれ並べるなら普通高校ではなくて全日制高校って書くべきかと。
自分が高校生のときには通信制高校はあったのに、なんでこういう認識が正しいと思うのかな。
全日制だって私立の下の学校は名前かければ受かるとか、英語の授業はアルファベットから始めるとか聞くから一概に通信制高校よりも学力が上とは限らないと思うけどね。
返信
No.5 大玉転がし
24/08/05 22:55:25
2 間違っている
あくまでこちらの地域の話ではありますが、、、
小6学力でも
通信や私立の底辺高校は入るだけなら入れると思いますけど。
そのあとついていけるかは別問題で。
支援学校高等部の入学要件は学力ではなく
"除く"と書かれた
「療育手帳有」「発達検査IQ60以下」に加え
「中学校長の上申書(的な書類)」まで揃ってはじめて
見学会に行けます。
これが実質入学予定者として決定され、
この後のエントリーはよほどのことがなければだめだと思います。
返信
No.4 サッカー
24/07/30 14:50:31
2 間違っている
高等特別支援学校、特別支援学校高等部
だよ。
返信