🌞
高校1年生の息子は中学時代、学校の成績が中くらいでしたが少し努力して実力よりもややレベルの高い高校へ受かりました。そのため高校では、ほぼ底辺の成績です。
個別指導の塾に通ってはいますが、前向きに勉強せず、宿題以外は勉強せず、毎日自室でスマホゲームしたりYouTube見たりして過ごしています。進路の話や勉強について話したいのに、話すのはYouTubeで見た話題ばかりです。
これから先の人生のことを考える時期なのに逃げてばかりいるようで、このままでは高卒しかないのではと心配です。部活も学校の方針なのか、あまり積極的に活動していないようだし、一応友人はいるようですが、一生涯の友人はいないようです。
私は苦労して大学を卒業しました。息子の境遇は私が高校生のときよりも恵まれており、歯がゆさを感じます。主人も息子との関わり方が分からないようで、ほとんど会話せず、お互い避けているように見えます。
反抗期もありあまり口うるさく言わず、学校に通い元気に生きていてくれればよいと思うように努力していますが、心の底ではとても心配です。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~8件 ( 全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8 アルティメット
24/07/30 15:30:29
普通高校でしょ?学校は就職の斡旋してくれるの?
やる気のない子が自分で動いて就職活動するのも大変だとは思うけどね。
むしろ大学や専門学校に入るほうが楽かもよ。
返信
No.7 だいこん抜き
24/07/30 15:06:36
燃え尽きたのかな。
勉強しろと言うより、何になりたいかとかいくらくらいお金稼ぎたいかとか、そういう話をしてみたら?
返信
No.6 体操着
24/07/30 14:34:06
ややレベル高い高校以下の子に喧嘩売るスタイル
返信
No.5 🎌
24/07/30 14:23:53
嫌がらず高校に通ってるだけでいいと思うけどな。自分と子供を比較してもしょうがないよ。
例えば旦那さんに理想の奥さん像があって、それを押し付けてきたり匂わしてきたらどう思う?そういう人と結婚すればよかったじゃんとならない?わかりました、近づけるように努力しますとなる?
YouTubeの話もしてくれるみたいだし、興味持って話を聞いてあげたら?
ただ、今後のことは旦那さんも交えて話しておくのはしておいた方がいいよ。大学に行ける費用はあるとか、独り暮らし可能とか。高卒で就職の場合は高校で紹介してくれるのかとか。
あとは見守るしかないかなと。Fラン大卒でも中小企業なら就職先はたくさんあるしね。
返信
No.4 ビデオを見返したら地面が録画されている
24/07/30 12:58:40
実力よりもレベルの高い高校入ったから底辺なんじゃなくて、勉強しないから底辺になっただけ。
進路はどう考えてるのか報告しなさいって言うくらいじゃない?
自分のことは自分で考える、相談ならいつでものるからと。
返信
No.3 📣
24/07/30 11:25:43
大学に進学に関わる費用を明示して真剣に将来を話合う。それでも自制心皆無なら、スマホは最低の契約にしてパケ死したら放置。深夜はwifi切断。勉強が本分でありそれがまともにできないのであれば以後は自活してご自由にどうぞ。でよくない?甘やかされたぬるま湯に浸って舐めてるんだと思う。親の本気は伝わると思う。
返信
No.2 👨🏫
24/07/30 10:47:31
主のお子さん、現在高2の息子の去年の姿そのままな感じです。
余裕で入った高校でしたが、余裕かましすぎてスマホ三昧、ゲーム三昧な
日々になり、自主勉強は一切やらず遊びのことばかり。
最初の定期テストで底辺に一気に落ち、その後口だけで次は何とかすると
言うだけで結局スマホから逃れられない意志の弱さと自分自身への甘さが
仇になり、一年間かけることなく深海魚になり果てました。
高2になり、塾の先生からこのままでは自分の進路決定に影響が大きすぎる
と忠告され、少しずつ勉強時間を増やしているところです。
でも、スマホからは離れられていないところでもあります。
指定校推薦はとっくの昔に諦めており、一般入試や共通テストで勝負する
しかありませんが、本人の気持ちがどうにかならない限りはこればかりは
何とも出来ないのかなと思います。
親が言っても反抗するだけなので、うちは塾の先生(塾長)に声掛けを
頻繁にしてもらうように頼みました。
返信
No.1 バブルサッカー
24/07/30 10:22:45
留年しない限りはFランなら受かるよ。
偏差値42程度の高校からでもほとんどが大学や専門学校に進学してるよ。
返信