しっぽ取り
今年のお盆、実家が新盆です。
弟嫁の手は一切あてにしていません。手伝ってもらおうなんて微塵も思っていません。
昨年のお葬式の際も手伝いますと言われたものの、何一つやってもらっていませんし、業者や来訪者のジャマにならないように自分の子供の面倒さえ見ていてくれればいいと思っていたので、とくにお願いもせず、我が家側で出したお葬式ですので、準備や来客対応は弟に動いてもらいました。
なので、来月の新盆も弟嫁ではなく、弟が動くべきと思うので、いろいろ弟とやり取りをしていました。
なのに昨日弟から連絡が来て、お盆期間中は弟嫁が全日バイトを入れてしまったため、自分ひとりで子供の面倒を見ないといけないから、あまり頼りにならないかもと言われた…。
この忙しい時に、小1と年長の騒がしい2人を連れてきて、面倒をみつつ、お盆を手伝うと…
はっきり言って、ジャマでしかない。
てか、弟嫁は新盆が忙しいのをわかってて、なぜ子供2人を弟に預けてバイトに行こうと思っているのか、全く理解できません。
別にバイトのシフトを入れることに反対はしません。ただ、忙しくて猫の手も借りたい状況なところに、全く言うことの聞かない子供2人を忙しい弟に丸投げする感覚がわかりません。バイトに行きたいなら、なぜ、弟嫁は自分の実家に頼らず、今年のお盆期間中は忙しいって言っているこちらに子どもを丸投げするの?
本当にその感覚がわかりません。もともと嫌いだったけど、さらに嫌いになりました。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~8件 ( 全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 主 しっぽ取り
24/07/29 10:02:14
トピ主です。
余談というか補足ですが、私の実家はド田舎で、古い習慣や風習の多い地域です。首都圏お住まいの方のは想像がつきにくいかと思いますが、新盆となると参加者が限られた人数で行う結婚式より大イベントな地域です。
親族はもちろんですが、お寺関係、会社関係、知人、ご近所、地域の様々な方が自宅に来ます。
よく、新盆には葬式の参列者の半分くらいが来ると言いますが、我が家はちょっと特殊な家の為、葬儀の半分となると、500人以上がお線香をあげに自宅に来る計算になります。
その為、7月に入ってから、自宅の掃除や片付け、来客の準備に向けた買い出しなど、毎週土日に忙しくしています。
コロナ渦もあったので、コロナ前のように来客の方にお酒や食事を振る舞うようなことは減り、昔に比べれば楽にはなったのですが、それでもお盆期間中は大忙しです。
なので、実家の両親、私たち姉弟で手分けして乗り切るつもりでした。
ただ、私がお盆期間中に臨月になってしまい、正直役に立つかどうか…。お茶出し、片付けなど動ける範囲では動くつもりです。私には1歳の子供もいますが、お盆期間中は旦那が付きっ切りで面倒を見て、なおかつ急な買い出しなどの手伝いもやると言ってくれています。
弟の他に妹もいるので、一番身軽な妹が姉弟の中で大きく負担を強いられている状態です。
あまり動けない私が文句が言える立場じゃないけど、葬式の喪主に暴れる子供預けて、自分は参列せずに、仕事行きますって言ってるようなもんなんだけどな…
返信
4件
No.7 主 しっぽ取り
24/07/29 10:15:22
>>2
お葬式の際に、暑い中お手伝いに来てくれた方(30名ほど)にお茶と軽食出したいから、ペットボトルお茶とおにぎりセットみたいなお弁当買ってきてと3万渡したら、ペットボトルのお茶5本と梅オンリーのおにぎり10個買ってきて、おつり返さず。暑さで仏花が萎れてしまったから、仏花を買ってきてといったら、小バラの切花2本買ってくるような人に頼めますか?
返信
8件
No.11 主 しっぽ取り
24/07/29 10:39:04
トピ主です。
義妹にはきちんと新盆があることを話していました。
GW前には業者を入れて話し合いをしていますし、その際に私たち孫が負担する金額(供物)の話も義妹を入れて話しました。
その際になにかお手伝いすることがあれば、って言われたのですが、こちら側の家のことだから、基本的には力仕事もあるし孫である弟にやってもらいたいから、弟嫁さんは子供たちを見ててもらったり、急な買い出しがあればその際に手伝ってもらえればと話もしてありましたので、全く何も聞いていないはありません。
また、弟嫁がバイトをしているのは、自分の遊ぶお金や美容代だそうです。
家計に関するものは全て弟が支払っています。
私も未就学児+妊娠中ですが働いています。未就学児がいて働いてはいけませんか?私は子育ても大切だけど、将来のために世帯年収上げたいし、子供たちのために十分な貯蓄をしてあげたいので、未就学児がいて共働きがおかしいとは思いませんが…
新盆時期に臨月になってしまったのは、確かに私も考えが甘かったところはあります。どうしても早めに授かりたかったので、その辺叩かれのは仕方がないと思っています。
返信
2件
No.12 主 しっぽ取り
24/07/29 10:45:48
トピ主です。
連投すみません。
確かに弟が悪いのもわかっているんです。
子供たちのしつけが出来ていないのも、ちゃんと弟嫁に話していたのに結局強く言えず、子供をみていることになったのも、弟が悪いと思います。
義妹とは言え、私や弟よりかなり年上で40歳。もう少し考えること出来ないのかな…
返信
No.77 主 しっぽ取り
24/07/29 12:06:07
トピ主です。
釣りと思われるならそれでもかまいません。
実際の話ですし…
身バレ防止の為にいろいろぼかしたので、おかしいところがあるのはわかっています。
年齢ですが、私弟30代、義妹40です。
祖母の葬儀&新盆です。
弟が喪主って言うのは、例えで書いたつもりでした。実際は父です。
葬儀で1,000人超えました。予定は500人だったのですが、まさかの1000人超えました。これは想定外でした。
新盆も一応、業者も入れていますし、他の親族ももちろんお手伝いで来てくれています。新盆は臨時駐車場も警備員も準備しています。
田舎の風習で、新盆宅に呼んでもいないのにマイクロバスで念仏踊りする団体が何件も来るから、それを見にくるご近所さんで新盆宅はどこもごった返してます。
弟嫁も地元が一緒なので、新盆宅が忙しいのはわかってると思います。
実際去年は弟嫁宅が規模は違えど新盆だったし。
返信
5件
No.120
No.124 主 しっぽ取り
24/07/29 13:24:32
トピ主です。
ちょっとした愚痴で書き込んだつもりが、たくさんコメントありがとうございます。
全てに目を通していますが、返信できずすみません。
一番悪いのは何も言えない弟だと思います。
ここの別スレや、他の掲示板とかで、自分の実家の行事や介護はお嫁さんやお婿さんを頼るのではなく、実子がやるべきというのをよく目にしていたので、弟嫁には頼らず、弟に動いてもらおう、弟が子供に付きっ切りは難しい時があるから、見ていて欲しい。仕事を入れてしまうのなら、人手が足りないから子供を弟嫁の実家に預かってもらうか、他で託児してもらいたいという話はだいぶ前から弟に話していましたし、弟嫁に伝えてもらっていました。そんなに変なことですか?急にシフト入れた言われ、なぜ?と思う感覚はおかしいですか?私も母も弟嫁には直接何かを言ってはいません。それを仲間外れにされてるとか思われても…
別に新盆にくるなとも言っていません。お線香をあげてもらえたら嬉しい。ただ、普段弟嫁が子供たちを仕事たど言って日曜日の度に託児しているのですが、そのような子守は出来ないからという話です。
二人とも発達障害の為か、同じ年ごろの子ができることが出来ないから、おとなしくDVD見ててとかが通用しないんです。
返信
2件
No.133 主 しっぽ取り
24/07/29 13:33:07
少数ですが、わかって頂ける方がいてありがたいです。
口出し出しゃばりって言われてるけど、私自身母から話を聞いて、大変って愚痴っただけのつもりで、弟嫁に対して直接何かしたり言ったり一切していないですから。そもそも冠婚葬祭以外は弟嫁と交流ないし。
仕切り屋とか言われるけど、実家に後継ぎとかないし、弟が全く頼りないし弟嫁がこんな感じだし、一番近所に住んでて相談しやすい私にいろいろ話がくるのはごく当たり前のような…
まあ、私の性格が悪いのは否定しません。
返信
3件