子どもが校則変更を申し入れたら脅された

匿名

閉会式

24/07/27 19:57:16

子どもの高校は9月上旬に文化祭と体育祭の両方を行うので夏休みが準備期間です。普段は制服着用なのですが夏休みだけは服装自由の登下校を許可してもらいたい ということを娘ら3年生が生活指導部に申し入れました。昨年度に続き2回目の陳情だそうです。

学校は校内で活動しやすい服装を勧めています
クラスTシャツ、各自スポーツウェアや体操着などを着られるんですが、登下校時と夏期講習時と職員室に入る時は制服着用が義務です。

・汗ばんだ制服を何度も着脱するのは衛生面や匂い面を考えると良くない
・特に下校時は多数の生徒が慌てて着替えて帰る必要があるので、下校時間が遅れる・着替え場所の混雑に合わせた盗難がある(盗難対策は中途半端)

こういう理由をもって陳情しましたが、学年主任を通じて陳情の却下、抵抗するなら推薦受験は受け付けない、調査書に関わると脅しの通告がありました。こういう場合は保護者が言うか、教育委員会に報告するか、どちらのほうが効果あるんでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 閉会式

24/07/27 20:04:21

>>1 このルールは明文化されていません。
    ルール変えることもダメなんでしょうか?

• No.6 閉会式

24/07/27 20:06:02

>>2 盗難は数千円単位で起きていますし、トイレの盗撮もあったと聞きました。混雑中のドサクサにまぎれてなにかあったら心配です

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。