義理の親族にずっと騙されてた へのコメント(No.258

• No.257 ファッションモデル

24/09/21 19:59:00

私の弟、中学の時に周りと馴染めなくて不登校になった。あの時は家族全体が暗くて重くて苦しい空間だった。
    なんとか高校で持ち直して引きこもりから脱却したけど、あの空気感は味わった人しかわからないかも。
    たかが引きこもり、されど引きこもり。いるだけで、他の家族も鬱になりかねない。
    30年以上自宅から出ない引きこもりが家族にいるなんて恐ろしすぎる。私はどうしても主旦那に同情的になっちゃうな。
    義母の件はどうにかしろよって、思うけど30年以上引きこもってる義兄に主旦那が出来ることなんてないよ…主旦那が働きかけて外に出るならもうとっくに引きこもり脱却してるもの。
    主さん、隠されてて不憫。だけど、主旦那が打ち上げられなかった気持ちも痛いほどわかってしまう。
    あんまり旦那さんを責めないであげて。
    義兄の尻拭いは義父母の仕事だよ。

• No.258 税理士

24/09/21 23:42:33

>>257
    同情するのはわかるけど、目を背けてても解決はしないよね。立ち向かって何とかしようとしてうまくいかないのなら、トピ主さんもここまで思わないんじゃないのかな。黙ってるなら家族には一切関わらせず義母の事も含め1人で対応すべきだった。嘘をつくのはそれだけの覚悟を持ってつかないと。なのにどうしようもなくなって情報開示してどうしよう、はないよ。家庭環境の問題は本人のせいではないけど、それに蓋して逃げる人と人生は歩めない。だから旦那一家は結果こうなってるのかもしれないけど。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。