• No.183 借り物競走

24/07/27 07:28:45

夫に先立たれた場合5年の猶予があるのだから、
    その間に仕事を探して働き出せばよろし
    という国からのメッセージだよね。

実際60越えても働いている女性は世の中に大勢いるから、仕事を選ばなければ職にあぶれることは無いのでは?

子や親の介護で~とか持病が~という方は、すでにそれに対する補助を国から受けているとも思うし。

うちの姉がなんだかだと理由をつけては働かない/働いてもすぐ辞めるを繰り返す人だからというのもあり、あまり同情する気になれないのよねぇ。

働く女性達でも、結婚して子育てしてって人は5万と居るしね。両立すればイイだけ。
    子育てアホくさいまで言い出すと、駄々を捏ねているとしか思えないわ。

• No.184 綱引き

24/07/27 08:09:02

>>183
    親の介護で補助もらってるってそれは親であって介護する側じゃないから親が亡くなれば補助もない。残るのは正社員を途中退職した無職の人。
    ついでに介護が長引けばそれだけ費用がかかるからね。下手すると自分の老後のお金すら目減りしてるかも。今まで遺族年金があったからなんとかなると介護してたのに梯子おろされたらそりゃあ怒るよ。
    だいたい旦那が納めた税金を返してもらうのが遺族年金でしょ。それなら税金払わず自分で貯めた方が良くない?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。