• No.177 🤸

24/07/26 20:48:20

ママスタに意見書いてもなにも伝わらないから首相官邸にメールしといた。
    匿名で誰でもできるから不満に思うひとはぜひ意見出してほしい

年金制度は積立方式ではなくいま私たちが払ってる年金はいまの老人たちを支える原資だけど遺族厚生年金が5年で打ち切りになったら私たち老後資金なくなって生きていけないよ
    女性は87歳まで生きたら87歳まで?働くの?無理です。親みてたら70過ぎは働けない
    子供に頼ったら子供の未来はどうなるのさ
    子どもの老後資金がなくなる
    とにかくこの案には大反対

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.180 足が速い人が天下

24/07/26 21:29:07

>>177
    私はずっと正社員だったし、個人年金も掛けてるからそんなに困らない。
    会社の積み立てもあるし、退職金もまとまった額がもらえる。

遺族年金貰うつもりでいるカマキリの雌みたいな生き方してるのが悪い。
    ちゃんと難関大出て大手の本社勤務になるか難関資格を取れば
    女だってそんなに困らないよ。
    旦那の命をお金に換えてぶら下がって行きる気満々な方が卑しい。

日本修身書には寡婦というお話があって
    夫に先立たれた寡婦がせっせと働いて貯蓄に励んで老後は豊かに暮らした
    という話も載ってるよ。

少なくとも50代の私が20代前半の頃にはもう年金制度は破綻してたし
    先々貰えるか分からないようなものをアテにして生きてきたのが悪い。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。