• No.24 🌞

    24/07/26 03:56:52

    手羽元、タマネギ(大きいのなら四つ割り、小さければ二つ割りに切る)、ローズマリー(ドライでもフレッシュでもOK)を鍋に入れ、かぶるくらいの水と、塩、酒を適当に入れて火をつけ、沸騰したら弱火にして40分煮る。
    途中、2~3度見てあくを取り、ゆで汁がなくなりそうなら水を足すだけ。

    唐揚げと違って油は飛ばないし、うっかり時間が長くなってもちょっとぐらいなら堅くなったりしないから楽。
    ゆで汁は捨てず(冷凍保存可)、それで雑炊を作る。コラーゲンたっぷりだし美味しいよ。
    どっちかというと、雑炊の方が食べたくて作ってるかな。

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