• No.64 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ

25/01/17 07:50:22

>>63
    障害はともかく生きづらさって卵のグレードで変わるのかな。
    あなたが言いたいのは優生思想がもっと当たり前になるべきって事だよね。
    個人でそう思うのは勝手だけど
    不妊治療で悩んでる人、それこそグレード云々で悩んでる人もいる中で、うちの子は卵の時から優秀だったなんて無神経な発言と思うけどね。私なら自分の子にも言いたくない。グレード悪かったら生まれなかったんだと思ってほしくないもの。
    自然妊娠だと卵そのもののグレードは選ぶものじゃないから、やっぱり感覚は少し違う

• No.66 累々

25/01/17 08:25:45

>>64
    生きづらさを抱えてる人って、多分大半は発達障害なんじゃないかな。諸説あるけど、発達障害も卵の段階である程度は選別できるらしいよ。

最初から言ってる通り、今現在はあなたのように考えてる人が多数派だと思うし、そこに反論はないよ。

ただ、未然に防げる障碍を防ぐことに罪悪感を感じずに済む世の中になれば、それが結果的には障碍や発達障害を持って生まれた人達を助けるのに必要なリソースの確保に繋がるわけだから、感情論抜きに考えるならその方がより多くの人が救われると私は思う。
    貴方もそう思えって話ではなく、ね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.72 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ

25/01/17 09:22:48

>>66
    あなたの言ってることは理解できる。
    私が一番言いたいのは11みたいに心の中で思っておけばいい事を口に出してしまう、まして子に言う、不特定多数の目につく匿名掲示板で書いてしまうことです。

私自身も優生思想は完全に悪ではないと思っているけど、線引きが難しいのが一番問題。周りを見ていても障がいなくても生きづらさを抱える人はたくさんいるし、これからも社会が複雑化するほど増えていくとも思う。診断おりずにグレーの人、境界知能の人、HSPの人、性的マイノリティーなど色んな人がいるけど障がいとは見なされない。
    常に時代の変化に柔軟に対応できる人ばかりではないし、その程度も人それぞれだから客観的な判断を下すのも難しい。
    日本人はネガティブ遺伝子を持ってる人が多いけど、仮にポジティブな遺伝子を選べるとしてそれを選択する親が増えれば日本人らしさが損なわれたり、世の中がお花畑だらけになるリスクもある。だからこそそう簡単には急速には広まらない。
    ただ中国の遺伝子操作で産む親が非難されてたけど日本人も合理的に考える点では似てるから、時間はかかっても中国と同じ道を辿る可能性は高いと思います。(遺伝子操作に好意的なのは東アジアに突出して高い)

個人的には障がいのあるなしや遺伝子に関わらず我が子に何が起こるか分からない事は親自身がある程度覚悟してから子供は産んだ方がよく、それこそが子育てと思います。ロボットを産む訳じゃないのだから。
    あなたの考えを否定している訳ではないのであしからず

• No.75 一期一会

25/01/17 09:54:21

>>66
    それ言ったら医療がないとできない出来損ない受精卵は廃棄するのが一番効果あるという話になってしまう

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。