成人式の振袖貸す? へのコメント(No.21

• No.21 リレー(逆走)

24/07/23 00:07:30

• 3 その他

私の振袖を、娘2人が成人式に着たのね。
    それで思ったこと。いや~着物の管理ってめんどくさい。もうレンタルの方がよっぽどラクだと思う。

まあでも、その着物管理の大変さを微塵でも味わったので、実家の母には感謝した。長年、良い状態を保ってくれてたわけだし。私は自分が振袖着た時なんて、なーんにも知らなかったから。
    だから娘2人がママ振を着て、それを母が喜んだのは私は嬉しかったな。

姪御さんが主の実兄弟のなら、着てくれたら主のお母さんが喜ぶんじゃないかなと思った。

その反面。なんかいまの時期に振袖貸してくれって、なんだか計画性無さすぎというかズボラな気がしてしまう。まあ事情があったんだろうけど。
    あんまり振袖に思い入れも無さそうだし着物を大切に扱ってくれなさそうな。それならレンタルの方が手軽でいいよ~と思う。ママ振袖で自分で小物全て揃えて当日の美容院なり前撮り写真館なりクリーニングなり予約するのはたいへんだから、大体の人は呉服屋やレンタル会社なんかの「ママ振りプラン」を使ったりするのね。
    でもそれなら着物もトータルでレンタルしちゃった方が良いんじゃないかな。終わったらそのまま
    返すだけだもん、絶対楽だだよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。