• No.47 税理士

24/11/29 14:28:05

大学病院は教育機関でもあるから入院時に説明書や同意書を渡されるよね。最近母の入院(内科)で気が付いたけれど、拒否もできるようになってきているみたいよ。希望しませんの欄があったわ。
    私は総合病院で帝王切開で産んだけど、通院時から事前に打診があった。看護学生(男性2名)と女性研修医。診察は男性の看護学生は拒否し、手術見学はO.K.。事前にかなり念入りな説明があり、研修医と看護学生も挨拶に来たわ。手術の時は研修医は割と間近でガン見。男性看護学生は部屋の隅っこで。待機の小児科医が「今日は人口密度高い」って言っていた。術後のお腹のガーゼ交換や腹帯?を巻くのも見学O.K.にした。あとで看護学生二人から丁寧なお手紙を頂きました。母性看護?とかで単位を取らなくてはいけないけど、ずっと拒否されてやっと了承して貰えて嬉しかったとのこと。男子学生はこう言う実習はこぎ着けるまで苦労するんだと改めて思ったわ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。