• No.7 リレー

24/07/22 05:34:29

その子の親って、子供が少しでもお洒落すると馬鹿にしたり笑ったりしない?子供が色気付いてとか、誰に見せるんだとか、思春期の背伸びしたい気持ちを辱めるようなからかい方とかしない?
    親の呪縛がかなり強烈なパターンだから、子供本人が家の外との価値観のギャップに気付くまでは、外野が何を言っても無駄だと思う。
    もし主さんのアドバイスで最低限の身嗜みを整えたとしても、多分変わるのはそこだけ。もちろんそれだけでも良い変化ではあるけど、そこまで周りに馴染めないのは本人の立ち居振る舞いなんかも絶対に関係してるし、人並みの身嗜みを整えられない人には、根本的に欠けてる意識が必ずあるから、そこを改善させないと、この先進学しても就職しても、環境がどれだけ変わっても孤立すると思う。むしろ、どんどんこじらせて変な女になる。

本人にズバッと言ってあげた方がいいんだよ。
    「女の子がそれじゃダメだよ」「それじゃ恥ずかしいよ、もっと周りを見てごらん」って。でも、今は些細な指摘でも想定外のトラブルを招くから簡単には行かないよね。
    本当なら親がそうやって当たり前の感覚に誘導してあげなきゃいけないのに、全然それをしてもらえなかったんだろうね。

こういうのも立派な「毒親」だと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。