マイムマイム
長文になります。時間のある方のみ読んでご意見ください。
母がこの先亡くなった場合土地を処分して、三姉妹で遺産分配します。
田舎なので 土地は800万ぐらいにしかなりません。
現金がいくらあるかは、わかりません。
そこで、私が思うことがあります。
実家は呉服屋で、親が私達娘にと沢山の着物を作ってくれていました。
それぞれが、嫁ぐときに持っていけばよかったんですが、次女と私は着物に用事が無く
実家に預けたままになっておりました。
その着物を、長女がごっそり自分の物にしてしまってました。
長女は、習い事や仕事の関係で着物を着ることが多く、実家で私たちの着物を見つけて
ちょっと借りるだけ・・・と言って持ち帰ってるらしいです。
私達に断りはありません。一応母には一言あったみたいで、最近母から
「あなた達の着物は、長女がごっそり持ち帰っちゃったの。」
と聞きました。高価な帯なども含めて1人1000万ぐらいはかかってるらしいです。
最近、土地の名義変更のこで長女と話すことがありました。
母が亡くなった後、三姉妹で土地の権利をと・・長女が話したのですが、
この時点で、私は『長女は着物ごっそり持って帰ってるんだから、その分遺産放棄してほしい』
と、思いました。
生前贈与というんですか?それに当たるんじゃないかと・・・。
この場合、弁護士を立てないといけないんでしょうか?
あんまり揉めたくないんですが、このまま黙っておくのは嫌です。
長女から、「じゃ、着物は返すから・・」って言われても
そんな着古した着物もいらないです。
どう思いますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません