• No.44 かっちゃん

24/08/15 09:21:25

>>43
    時間ができたので、録画の残っている分を副音声つきで見てみました。

今まで、解説放送は目の不自由な方のための状況説明で、聞き取りやすいけど棒読みで場面の雰囲気に合っていないから邪魔だと思ってたんだけど、こちらの解説は場面に合わせてほんの少しだけ抑揚をつけてるね。
    もちろん解説放送を逸脱しない範囲でだけど。
    邪魔にならない解説放送って初めて。

掛け軸の文字「他人事」を「漢字三文字、他の人の事、ひとごと」ってわざわざかみ砕いて言うのもGJだわ。
    「他人事」を「たにんごと」って読んじゃう人が多い今では「ひとごと」という発音に「他人」のニュアンスが弱まっている気がするんだよね。

確かにレベル高いわ。教えてくれてありがとう。

• No.45 鳴門渦潮(徳島)

24/08/15 17:55:36

>>44
    前に副音声解説をおすすめした者です。
    早速副音声付きで見てくれたなんて嬉しいです。
    うちは家族に視覚障害者がいるので解説放送つきの番組ばかり見てるのですが、ダントツこの声優さんのがいいよね、ってなってます。
    NHKの朝ドラもできればこの方にやってほしい。
    説明がわかりやすくて、抑揚もちょうど良いので、すごく工夫してるんだなと思ってます。
    そして気になってwikiで調べたら、この声の方、76歳でした。絶対そんな風に聞こえない。昔からアニメに出てるけど声が若いまま。
    ベテラン声優の凄さを感じます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.46 かっちゃん

24/08/15 21:58:56

>>45
    >>44です。
    お身内に解説放送の必要な方がいらっしゃいましたか。
    実は私は緑内障を持っていまして、いつになるか分かりませんがおそらく高齢になる前にドラマを楽しめなくなる日が来ると悲観しておりました。
    本のオーディブルは朗読者の個性や演技が重視されるようになってきていて楽しめるものが増えていますが、ドラマの解説放送は楽しませることに不熱心だと。

でも楽しさを損なわない解説放送もあるのだと知って、嬉しくなりました。
    悲観するばかりでなく、よいものについては都度声を上げていけば、テレ東以外の各局も、解説担当の方もより力を入れてくれるようになるかも知れませんね。
    本当にありがとうございました。

• No.51

ぴよぴよ

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。