• No.1 放送部のテント

24/07/18 20:08:33

大学1年の子がいます。
    うちの地域にも私大で留学が卒業の必須になる学部があるわ。
    本当にものすごくお金がかかるらしく、子供からの口コミでも高い、高いってよく書かれている。子供でもお金のことをしっかり考えている子はたくさんいる。
    主さんのお子さんはまだまだその辺がお子ちゃまだと思う。
    実際に四年でかかる費用、生活費をはっきり子供に提示して、◯円足りないから、◯円奨学金になる。親か子のどちらが払うかもはっきりさせる。
    まずはそこからだよね。
    それから、先生の前でお金のことを言うのも全くおかしくない。聞かれたわけだし。旦那さんもいい格好しすぎ。

• No.2 富士山

24/07/18 20:18:32

>>1
    ありがとうございます。
    私も頭ごなしに反対しているわけではなく、進学のために貯めた預金は学費に丸々使えるので、その他の仕送りは私のパート代、留学費用(250万ほど)に関してはどうやっても出すことはできないので金銭的に難しいと先生には伝えました。(留学先ではアルバイトもできないのですが、自分にかける美容代などは正直出す余裕がありません。)
    子供には先生に話す前に大学に行くのは私なんだから私に話すべきだろうと責められました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.4 ラジオ体操(最後)

24/07/18 20:26:02

>>2お子さんが1人ならどうにかなりそうだけど
    複数だと厳しいかも
    老後の蓄えも必要だし

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。