進学校の保護者面談しんどい へのコメント(No.12

• No.12 リレーのアンカーだいたい裸足

24/07/19 09:54:45

大学卒でも親世代とは受験システムや体制がかなり違うから大抵の第一子親はイチから勉強だよ。子どもの学校のPTA会長は最高学府卒の士業、文筆家だけど、入学時の挨拶で上のお子さんの受験に触れ、今時の受験は私たちが経験したものとはかなり違うから、私自身戸惑う事ばかりだと言っていたわ。皆同じです。
    わからないところは質問すれば時間の範囲内で説明してくださる。大丈夫。普通に常識的な面談すれば見下す教師なんていないです。それに3年生でもない限り、面談は長くても15分くらいで終わると思うけどね。
    主があがり症なら、予め聞かれた時の準備、質問内容をまとめればいいよ。学校側から聞かれる内容は1年生だとお子さんの家庭学習の様子や生活態度、困り事。2年なら進路も含む。息子さんとも一応先生に伝えて欲しいこととか要望があれば聞いておくといいです。
    要は中学の面談と変わりません!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。