親がお金が無いから(稼ぎたくないから)進学させない等

匿名

借り物競走

270319e9e64fd

24/07/18 02:12:28

私はシングルですが離婚時からフルタイムで働いて家賃も払い行きたい高校へ行かせました。進学できそうなので、奨学金の手続きもして頑張ってるつもりですし、周りのシンママさんも高校でさえ電車代バス代等かかるからフルタイムに切り替えたり頑張ってる人が多いのですが
あるシンママさんは実家住み、自分はバイトのままで、高校も交通費かけたくないからと送迎が出来る高校にしか許可せず、強制的に高校も3人ともみんな同じ、それ以上の進学は子供がしたいと言ってもお金かかるからさせない、就職。就職して家出ても子供に援助してもらって
自分はバイト以上の事はせず子供に制限させてますが、国が悪い、学費の援助が足りないと愚痴る割には奨学金を視野にも入れず
学資保険もかけてこず生命保険もかけておらず
大変アピールをされるのですが、なんだかなと思ってしまいます。
離婚は子供には関係ないので、子供が進学を希望してるなら奨学金なり、母子貸付なり色々と自分が動き できる限りしてあげようと努力し、独立すれば自立してもらうのが親心かと思うのですが
考えが古いのでしょうか?
大変、大変と言われるのでコメントに困ってしまいますが、そうだね大変だねと同調してあげれば良いのでしょうか?

みなさんは、どうされてますか?
またそういった方が周りにいたらどう接しますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 借り物競走

270319e9e64fd

24/07/18 02:34:31

私も実家はあるし、親とも仲は良いので妬みは無いですが、国のせいにされるのは違うかなと思ってしまいます

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。