茶色い弁当
私といとこが発達障害持ちですが、苦手な事が似ています
いとこが少し前に発達障害とわかりました
いとこは昔から勉強が苦手で授業は集中出来ずいつも学年でドンケツ
周りも不思議がっていました
調べてみたところ、計算や数字に弱くて生活に支障出るレベルとわかりました
だからお金の管理もできず数学などの授業もついていけなかったのでは?と診断されました
しかし、いとこは小さい頃からスポーツが得意で色々な大会で賞を取り、大人になってもずっとスポーツの道で生きてきました
そのため計算の機会など少なく、大人になってからは発達障害の特性がわからなかったかもしれません
実は私も3年ほど前に発達障害と判明しました
WAISという検査を受けたら、計算に関するいくつかの項目が中央値の10より大分下回っていました
もしかしてこれは家族性でしょうか?
発達障害は遺伝しやすいと言いますがもしかして私やいとこと血が繋がっている父方の家系にいるのかなと気になります
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 茶色い弁当
24/07/17 12:56:37
御三方、ありがとうございます。
よく思い出してみたら、おじさんも父も穏やかでしたが勉強が苦手だったり仕事が続かなかったりと何か共通項があったような気がしないでもないです。
祖父母ももう他界しているので今となってはわかりませんが…
その遺伝子の検査というのは受けられるのでしょうか?
返信