大玉転がし
中学生の子供に病気が見つかり、治療が必要になりました。学校生活を送る上で、体育が出来なかったり、みんなと同じことができなくなります。ですが、目に見える場所ではないので、制服を着ればいつもと変わらない状態です。
学校生活で体育を休んだり、欠席(病院受診のため)が増える場合、他の子供に負担がかかることもあり、不公平だと思う生徒や、みんなと違う行動をすることで、よからぬ憶測や噂を招くこともあるから、できればクラスや学年の生徒に説明した方がいいと担任や養護の先生から言われました。
娘としては病気のことや治療のことは周りの人には知られたくないというのが1番の思いです。病院の先生は、中学生くらいの子に病気の話をしても、聞きたくなかったり、興味がない子がほとんどで、一部噂話をする子(面白がって)、配慮を得られることは期待できないだろう。とのことでした。
みなさんならクラスや学年全生徒に話をしてもらいますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません