子供(中学生)が病気の治療のため学校で配慮を必要とする

匿名

大玉転がし

24/07/16 19:52:56

中学生の子供に病気が見つかり、治療が必要になりました。学校生活を送る上で、体育が出来なかったり、みんなと同じことができなくなります。ですが、目に見える場所ではないので、制服を着ればいつもと変わらない状態です。
学校生活で体育を休んだり、欠席(病院受診のため)が増える場合、他の子供に負担がかかることもあり、不公平だと思う生徒や、みんなと違う行動をすることで、よからぬ憶測や噂を招くこともあるから、できればクラスや学年の生徒に説明した方がいいと担任や養護の先生から言われました。
娘としては病気のことや治療のことは周りの人には知られたくないというのが1番の思いです。病院の先生は、中学生くらいの子に病気の話をしても、聞きたくなかったり、興味がない子がほとんどで、一部噂話をする子(面白がって)、配慮を得られることは期待できないだろう。とのことでした。
みなさんならクラスや学年全生徒に話をしてもらいますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6 ハチマキ交換

24/07/16 23:43:02

本人の気持ち重視で言わなかった。
    仲のいい子には自分で話したみたい。

• No.5 リレー

24/07/16 22:40:47

中学生くらいだと詮索したりすると思うから、あれこれ変な噂流れて誤解されるくらいなら、ある程度は話した方がいいと思う。
    うちの子もそれくらいの年でかなりの大病が発覚し、そのまま長期入院になったから、先生からクラスのみんなにはありのままを話してもらった。
    退院後は配慮してもらわなければいけないことも沢山あったけど、お友達もみんな協力的で、面白がってからかったりする子なんて1人もいなかったよ。
    今年高校生になったけど、病状も落ち着いて配慮も殆ど必要なくなったし、本人の希望もありクラスメイトには何も説明してない。

• No.4 わんわんレース

24/07/16 21:28:09

ちょっと前にドキュメンタリーで、糖尿病で配慮が必要な子のことやってたよ

ふだん飴玉たべたり、インスリンやったりするし、あと一番は倒れる時があるから(様子が変なときは先生に報告するとか)助けて欲しいって高校の入学式の教室で言ってたよ

命に関わることなら、公にしたほうがメリットあると思うけどね

• No.3 借り物競走(メガネをかけている先生)

24/07/16 21:05:40

病名とか症状とか全部言わなくても、理解してもらえるようにざっくり話はしたほうがいいと思う。
    隠してても誤解されたり嫌な思いすることもあると思う。

• No.2 大玉転がし

24/07/16 20:05:56

コメントありがとうございます。
    クラスや学年の生徒にも話をされましたか?

• 広告
  • No.1 パン食い競走

24/07/16 19:57:31

完治したけど、うちの子供もそんな事があって、必要な人達にはきちんと説明しました。
    ドクターや学校からも、ご本人か親御さんから何らかの形で話をしておいた方がいいと思いますって。

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。