祖父のせいで祖母がうつ状態に。父も旦那も祖父の共犯でムカつく。

匿名

スプーンレース

24/07/15 21:41:27

年金暮らしの70代の祖父母がいます。
元々祖父名義で中型バイクを持っていましたが、年齢を理由にこれで最後だと聞いていました。
そんな中、祖父が祖母に黙ってバイクを買い替えました。
所有していたバイクを下取りに出したそうですが、それでも手出しはしたようです。金額は聞いていませんが祖母がかなり激怒した金額らしいです。
祖父母はかなり言い争ったらしいですが、祖父も「自分の金で買って何が悪いのか」と反省は一切無し。
祖母は年金暮らしで収入がないのになんで相談せずに大きな買い物をしたのかと訴えていますが、祖父は全く無視。

そこから祖母は無気力になっており、元々ガーデニングや犬の散歩が好きな活発的なタイプでしたが「体がきつい」とやらなくなりました。
母から様子を聞いてちょくちょく見に行きますが、やっぱりいつ行ってもソファで寝たきりです。
祖父は長時間歩くことができず、犬の散歩も満足にさせてやれないのが可哀想で、母と私で時々変わるようになりました。

実は、祖父と同じくバイクや車が好きな私の父と旦那。
祖母や私たちに内緒で祖父とバイクの下見に行ったりしており、買い替えを後押ししたらしいんです。
誰も祖母に相談することなく、男3人でスムーズに事が進むように動いていたと。
両親も私たちも、祖父母の家を中間地点に20分ほどの距離に住んでおり、私に内緒で行くことも十分可能でした。

もう怒りしかないです。もちろん1番悪いのは祖父ですが、父も旦那もひどすぎます。
祖父の車の免許返納の話を、年末にみんなで話したはずなのに、なぜ無責任にこんなことをするのか。
旦那は祖母の変わり様に罪悪感はあるようですが、私には関係ないからと私からの言葉は何も聞きません。

今度、お金が減っちゃうからと拒否する祖母をどこか病院に連れて行こうと母と計画してます。
無責任すぎる男たちにどうしたらいいのかわかりません。ただただイライラします。
祖父にバイクを売却してと言っても聞きやしない…!
あと私は何をしたらいいのか、アドバイスください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 みんなでゴール

24/07/18 19:42:57

バイクで大事故起こして爺さんとバイクが一緒に天国に行けたらいいね

• No.1 リレー(アンカー)

24/07/18 18:45:28

主の父親と旦那もバイクが好きなんでしょう。
    おそらく、祖父が免許返納したらバイクを貰いたいから買うことを勧めたんでしょう。
    3人が計画しての事だと思うから、
    祖父のお金が無くなったら老後の費用は私達が出さなきゃいけなくなると教えてあげたら良いよ。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。