小3で習い事の合宿。個人的に不安すぎる

匿名

スプーンレース

24/07/15 15:13:08

小3子供のみの参加のスポーツの習い事の合宿。
2泊3日で2つ隣の県まで行く。
友達は行くし、子供本人も行く気満々だけど親として不安すぎるこの気持ちどうしたらいいの…

そもそも子供がてんかん持ちで毎日朝晩必ず薬を飲む必要がある。
でも環境が変わったりすると自分じゃ飲み忘れる可能性も十分あるので、毎回薬を飲んだのか大人が確認したうえで私にも連絡が欲しいくらいには大事な薬…
日中川遊びとかあるみたいで、そこで発作が起こったら生死に関わるレベルなのでそこだけが本当に不安。

明日習い事の事務所に薬の対応について電話するけど、朝晩私に連絡して欲しいって異常かな。
付き添いの人たち多分迷惑だろうなとは思うんだけど、朝飲み忘れたら学校に連絡してその場で予備の薬を飲ませるほどの薬なんだよね…
正直親元離れた経験が祖父母の家にお泊まりくらいしかないから、薬も関係なくめちゃくちゃ不安…!

でもこういうのっていい思い出になるんだろうし、行かせてあげたい気持ちももちろんある…!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.16 スプーンレース

24/07/15 15:57:29

3年生〜6年生までが参加して、親の参加は一切無し。
    合宿の案内には保護者の参加は認められません、ときちんと書いてあって。
    スマホも持ち込み禁止ですが、電話しかできないキッズスマホを買って、それは持たせていいのか相談しようと思います。

• No.35 スプーンレース

24/07/15 16:24:06

不快にさせてすみません。
    主治医からの許可は降りています。
    薬のおかげで最初に発作が起こってから数年発作が起きていないから、という理由です。
    プールの授業も普通に受けていて、学校にも薬以外の要望は出していません。
    ただ今後の自然教室とかは薬の飲み忘れだけはお願いするとは思いますが。

私自身、不安と言いながら行って欲しい気持ちしかありません。
    なのでわがままな文章になってしまったと思います。
    明日、習い事の事務所に相談して電話持ち込みが出来なければ、子供を説得して欠席させようと思います。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。