• No.45 キャタピラレース

24/07/22 18:48:51

先ず必要なのは離婚する準備だと思う

私はモラハラ離婚してるけど、離婚準備はいつ来てもいいんだよ
    準備してる段階で「やっぱり離婚やめた」ってなってもいい
    いざ離婚したいって思ったときにモラハラの証拠が少なかったり、自分の生活基盤が整ってないと大変な思いをする
    証拠集めや基盤を整えることで冷静になれたり、離婚準備をしてるんだからって心の余裕になったりもするから

お子さんが成人してるなら主もご主人もそれなりの年齢だと思う
    この先に定年退職が来て、構ってくれる人が主だけになった旦那の面倒を見れる?
    そうなる前に地盤がためだけでもしておいたほうがいい
    離婚準備は自分の手札を増やす行為であって、そのカードを切るかどうかは主が決められるんだよ

私はモラハラ離婚してるけど、元旦那の事で一番嫌だったのは「悪いとは思ってるけど」ってセリフ
    必ずその後に「◯◯だからだろ」って論点をすり替えるの
    しかも「悪いとは思ってる」が心から反省して謝罪したことになってて、何も言う前に私が全てを受け入れるのが当たり前な事にされる
    その後の論点すり替えもなかったことにされてるの
    絶対に「ごめんなさい」や「悪かった」といった謝罪の言葉は発しない
    最後の方は『謝ったら死ぬ病』にかかった人なんだって思うようにしてた

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。