赤がんばれ 白がんばれ
年長児娘の事でトピタイ通りの悩みです。
個別面談の時に先生からは
「特別仲良しの子を作るタイプでなく、誰とでも遊べてます。1人遊びも上手です。」
と当たり障りない良い言い方してもらってました。
逆を言えば波長の合う子が出来ず、1人で遊ばざるを得ないのかなと思ってました。
降園時や保育参観日のフリータイムで様子を見て気付いたのが娘は女の子特有のグループ仲間がいないんです。
本人はみんな友達と思ってるから2人・3人組で遊んでる間に入っても遊べると思ってたら、「今は主子ちゃん来ないで」とちゃんと断る子もいました。
娘が「よせて」と言って途中まで一緒に遊んでても少ししたらそのグループであろう子達が離れて別の遊びをしだしたのを見たこともあります。
最近は本人も
「主子を遊びに入れてくれない、主子が入るとイヤとかダメって言う子がいる」と自覚というか悩み悲しんでます。
イジメとも違う気がするし、これを保育園に相談するのもどうかなと悩んでます。
でも娘が不憫でなりません。
とりあえず「遊んでいて嫌な気持ちになる子達とは遊ばなくていいんじゃない?嫌な思いしたら毎日でもちょっとの事でもいいからママに話してね。」としか言えませんでした。
こんな場合のアドバイスあれば教えて頂きたいです。
来年小学校でお友達も変わるかもしれませんが、それでも在園中に悲しい思いを少しでもさせたくなくて。
また面倒と私も思ってはいますが、女の子で産まれてしまったからには、女子特有の付き合い方も少しずつ身につけておいた方がやはりいいと思ってます。
その点でもアドバイスや体験談あれば聞かせてください。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 いい場面でビデオが電池切れ
24/07/11 09:51:04
輪の中でずっと同じ遊びができない子が男の子でも女の子でもいて、そーゆー子達は特定のお友達はいなかったよ。良く言えば、誰とでも遊べる。最初だけ。
飽きちゃうのか、他に目移りしちゃうのかな?遊びたい遊びを遊べばいいんじゃないかなって思うけど。自分が今気分じゃない遊びを強要されてもつまらないでしょ?他のお友達も同じだと思う。
自分の子供じゃないから、よく観察してないからわからないけど。
返信