「生理がうつる」や「油っこいもので乳腺炎になる」は迷信なの?

匿名

📣

24/07/09 03:14:30

昔、まだ子供たちが小さかった頃に乳腺炎になったことがありました。
「油っこいもの食べたら乳腺炎になる、おっぱいが詰まらないように、食べていいのは和菓子かプリンや低脂肪のヨーグルト、果物だけ」と助産師さんから指導を受けました。
へーと思っていたら医師からは「そんな訳ない。助産師の中にそういうことを言う人がいるが、それなら高脂血症の人は全員乳腺炎になってしまう、笑止千万だ」と言われました。

そういえば「生理がうつる」みたいなジンクスもありますが、あれも「医学的なエビデンスがありません」と医師が言っていました。
でも、体感としては結構生理がうつるのはあるような気がしていました。
学生時代に女子寮生活だったのですが、何故かみんなバラバラだった生理周期が同じような時期に生理になるように揃っていったんです。

もしかしたら医学がもっと発達したらわかるかも!なんて思っていますが、皆さんはこの迷信を信じますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。