• No.70 閉会式(校長先生のお話)

24/07/08 11:14:19

私は美容師でここでもそういう質問したことある。
    安くやってほしい!家に来てやってほしい!ピアノの発表会のセットを簡単でいいからやってほしい!って言われてやってきた。

私は金額をあやふやにしてたし、人によって金額も変えたりしてた(その人との関係性によって)
    けど、今までやってきた反省点として最初に値段を言うべきだったなと思う。
    友達でも金額を一律にして「この値段でよければやるよ」って言って決めるのは相手に任せたほうがよかったと思った。

私の場合追い払いたいなら「美容室に来てくれればできるけど、それ以外の家で髪の毛やるとかは忙しくてできない。お店に来てくれればどうにか時間は作れるよ(正規の値段を払ってもらうという意味)」って言うとだいたいは諦める。
    そういう人は安くやってもらうのが目的だからね。
    友達は引き受けても知り合い程度の人は断りたいとかなら友達に「私がやってあげたことも安くやってあげたことも言わないで」って口止めする。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。