演舞
育児放棄したりお金出さなかったり(貧乏で出せないのは仕方がないけど)
暴力振るったり
おとなになったらお金をたかったりしてくる親を毒親というのかと思っていたけど
動画サイトで見たら過保護で心配ばかりしているのも毒親なんですね。
支配するわけじゃないけど
子供にはわからない危険があったりする。
子供同士で相談しても同じ目線だからわからないことがあり
親の世代ならわかることがある。これは自分も子供の頃わからなかった事であるし。
親になったからそれがわかり
心配で口を出す。これも駄目なんですね?
そしたらどんな親なら毒親にならないの?
周りにすごく理想的なご夫婦がいて
確かにあんな2人に育てられたら子どもたちも優秀で立派になるよなとは思うけれど
それは賢さや運動神経もあり。
両親のそれを受け継いでいて尚且ふたりともとてもきちんとしているのです。
そこまではなれないけれど
どうしたら毒親にならないのでしょうか?
私は過保護です。わかっています。
大学で一人暮らしを始めた子供が心配でどうにかなりそうな春でした。やっと少し自分がおかしいのかもしれないと思い考えないようにしています。
でもそれで犯罪などに巻き込まれたらどうしようかとまた心配しています。
私は若い頃、変な男に付け回され連れ去られそうになった経験があり
そういう記憶がフラッシュバックするのです。
だから余計に過保護になるのかもしれません。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 主 演舞
24/07/05 18:20:43
もっと私が放任主義ならいいのでしょうか?
服を選んだり、買い物は一緒に行きます。
でも・・・
ライブやフェスとか友達同士みたいに一緒に行って
私がはしゃいだりしちゃえば良いのでしょうか?
「親だから」という堅い頭があって。固定観念も強いのかもしれない。
高校卒業と同時にみんな髪の毛を明るく染めピアスを開けていました。
私もほどほどならいいと思っていましたが
娘は「みんながやっているからやめておく。いまはやらない」と。
先週ピアスは開けましたが。髪の毛は怖くて染めたくないそうです。
友達は彼とホテル行ったり泊まりに行ったりすることもお母さんに相談しているようです。私は相談されたら許すことができないと思ってしまいます。
〇〇ちゃんちのママはちゃんと話聞いてくれると言われました。
彼ができたとして
頭が金髪とかピアスたくさんついてたら私は嫌だなぁと思ってしまう。
それを娘も感じ取っているんだと思います。
返信