演舞
育児放棄したりお金出さなかったり(貧乏で出せないのは仕方がないけど)
暴力振るったり
おとなになったらお金をたかったりしてくる親を毒親というのかと思っていたけど
動画サイトで見たら過保護で心配ばかりしているのも毒親なんですね。
支配するわけじゃないけど
子供にはわからない危険があったりする。
子供同士で相談しても同じ目線だからわからないことがあり
親の世代ならわかることがある。これは自分も子供の頃わからなかった事であるし。
親になったからそれがわかり
心配で口を出す。これも駄目なんですね?
そしたらどんな親なら毒親にならないの?
周りにすごく理想的なご夫婦がいて
確かにあんな2人に育てられたら子どもたちも優秀で立派になるよなとは思うけれど
それは賢さや運動神経もあり。
両親のそれを受け継いでいて尚且ふたりともとてもきちんとしているのです。
そこまではなれないけれど
どうしたら毒親にならないのでしょうか?
私は過保護です。わかっています。
大学で一人暮らしを始めた子供が心配でどうにかなりそうな春でした。やっと少し自分がおかしいのかもしれないと思い考えないようにしています。
でもそれで犯罪などに巻き込まれたらどうしようかとまた心配しています。
私は若い頃、変な男に付け回され連れ去られそうになった経験があり
そういう記憶がフラッシュバックするのです。
だから余計に過保護になるのかもしれません。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 三輪車競走
24/07/05 19:07:06
なんか、そういうことじゃないんだよなあ
過保護すぎてなんでもやってあげちゃって子供が何もできない人間になったり「私の言うこと聞いてれば間違いないんだから!」って価値観を押し付けたりしたらそれは毒だけど、なんでも子供の言うことを聞いていつでも優しい人が良い親かといえばそれも違うでしょ。
その辺の感覚が親も子供も分かってない人が多くて、こんなのが育てたり育てられたりして世の中を普通の顔して歩いてると思うと怖いわ。
返信
No.5 よさこい
24/07/05 18:39:53
うーん よくママスタでも放任VS過保護みたいなスレあるのだけど
そもそもだよ そもそーーも
子供は他人なんだよね
だから放任してたら子供はこう育つ、過保護ならこう育つ ってなくて 過保護でもグレる、放任でもエリートになるなんてことはたくさんあるわけ
同じことをしても一方の親は感謝され、一方の親は毒親と言われる
何をしたってコントロールできない部分はある
子供が大きくなればなるほどそうなる 最後はもうほとんどコントロール不能だよ
血を分けてお腹で育てた子でも他人になる
これを認めなくちゃいけないんだよね
認めたら楽になるよ 常識の範囲内なら何を言ったっていいんだよ 私はこう思うよって
娘さんは聞く耳を持たないかもしれない
でもそれも他人だから仕方ないんだよ
肩の力を抜いて考えてみたら仕方ないって思えるよ
返信
No.4 体操着
24/07/05 18:24:15
定義とかない。ハラスメントと一緒で相手が嫌だと感じたら、それが答え
子供に正直話してみたら?私は常に子供に聞いてるよ。だって正解はその親子にしかないからね。
返信
No.3 主 演舞
24/07/05 18:20:43
もっと私が放任主義ならいいのでしょうか?
服を選んだり、買い物は一緒に行きます。
でも・・・
ライブやフェスとか友達同士みたいに一緒に行って
私がはしゃいだりしちゃえば良いのでしょうか?
「親だから」という堅い頭があって。固定観念も強いのかもしれない。
高校卒業と同時にみんな髪の毛を明るく染めピアスを開けていました。
私もほどほどならいいと思っていましたが
娘は「みんながやっているからやめておく。いまはやらない」と。
先週ピアスは開けましたが。髪の毛は怖くて染めたくないそうです。
友達は彼とホテル行ったり泊まりに行ったりすることもお母さんに相談しているようです。私は相談されたら許すことができないと思ってしまいます。
〇〇ちゃんちのママはちゃんと話聞いてくれると言われました。
彼ができたとして
頭が金髪とかピアスたくさんついてたら私は嫌だなぁと思ってしまう。
それを娘も感じ取っているんだと思います。
返信
No.2 閉会式(副校長先生のお話)
24/07/05 18:15:36
トラウマがあるなら病院に行った方が良い
子供たちには関係ない
返信
No.1 📣
24/07/05 18:05:23
毒になる親っていう本があるので、図書館でも行って読んでみればいいと思いますよ。
子どもがこの先、生きていくときに心が毒に蝕まれていくような、そんな毒になる影響を与える親のことです。
返信