• No.167 リレー

24/07/03 22:29:22

うちは便にウイルス云々迄は考えてはないし、
    1ヶ月はなかったけど、
    2週間弱は休ませましたよ。
    まぁ、うちみたいにしてほしいとかではないけど、
    1番感染力の強い4日や5日は休ませたら、
    土日いれたら1週間だし、
    学校にバラまく可能性はさがるよね。
    うちは熱もでたし、色々しんどいみたいだったのと、
    他のお子さん達にも配慮はしたかったからさ。

• No.169 位置取り深夜行列

24/07/03 22:38:45

>>167

厚生労働省のホームページより

A4 手足口病には有効なワクチンはなく、また手足口病の発病を予防できる薬もありません。治った後でも、比較的長い期間、便などからウイルスが排泄されることがあります。また、感染しても発病はせず、ウイルスを排泄している場合があります。これらのことから、発病した人だけを長期間隔離しても有効な感染対策とはならず、現実的でもありません。前述したように、衛生観念がまだ発達していない乳幼児の集団生活施設では、施設内での感染の広がりを防ぐことは難しいです。しかし、手足口病は、発病しても、軽い症状だけで治ってしまうことがほとんどであるという意味で、感染してはいけない特別な病気ではありません。これまでほとんどの人が子どもの間にかかって、免疫をつけてきた感染症です。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。