高1子どもが習い事の時間を忘れる

匿名

サッカー

24/07/02 22:53:33

壁に習い事や予定を貼り出してます。
スマホにも予定を登録するように忘れる度に何回も言います。
子どもが塾の時間を忘れる度に塾にあやまりのラインを送るのは私です。
今日もずっとスマホばかり見て、塾の時間になって用意始め、結局遅刻。個別塾なので迷惑かかることを何回も伝えてます。
今日は自分でスケジュール管理できないなら塾辞めたらいいと強くいいました。
近くで聞いてた旦那はそんな無理に辞めさせようとせんでもと子どもの肩を持つ。
子どもは塾嫌だとか毎回言います。
その度私が辞めたらいいと言うと、勉強についていけなくなるから辞めない、ただの愚痴だから聞き流せと子どもが言います。
毎回毎回愚痴られたらこちらも不快。

この状況でみなさんならどんな対応とりますか?考え方の転換方法などあれば教えて下さい。

雑談 キーワード編集

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.9 サッカー

24/07/02 23:14:57

声かけても、私が不在時などテーブルに予定を貼り付けておいても忘れるんです。
    いつのまにか自分の部屋に行って寝てたり。
    みんなそんな感じなんですかね?
    塾に行ってるってだけで勉強した気になってるし、そんなに嫌なら辞めていいのにっていやみじゃなく思います。 ただ、勉強しといた方が将来の選択肢は増えることもつたえてます。
    下の子は自分でほぼ忘れず行けてるので比べちゃって余計イラッとしてしまいます。

• No.12 サッカー

24/07/02 23:37:36

旦那が近くにいる状態で、父が頑張って働いてきたお金なんだから、タダじゃないんだよと私が注意するんだけど、旦那はそうだぞー、頼むぞーくらいしか言わないし。
    ADHD疑ってネットの検査させたけど可能性は低いですと出てました。
    次忘れたら、自分で連絡させます。
    塾は先生が優しくて振り替えてくれますが、他の習い事はそのまま料金だけ発生するのでほんと無駄です。
    旦那がこんななので、私の怒りがおかしいのかと不安になってましたが、皆さんの意見で間違いない、ちゃんと対応していこうと思います。
    ありがとうございます。

• No.16 リレー(バトン落としてきまずい)

24/07/03 00:48:36

>>13 すごく納得いきました。学校は問題なく行けてると思います。
    一応、今度懇談があるのでしっかり先生から状態聞いてきます。
    少し前になんでこんなに忘れ物しちゃうんだろってボソッっと独り言を言ってたのも気になるので。

• No.18 リレー(バトン落としてきまずい)

24/07/03 01:07:30

他の方もご意見ありがとうございました。
    ちょっと私が過干渉な部分もあり先回り対応してしまう、子どもがスマホ依存症というのが原因とも思ってます。
    あと舐められないように…時すでに遅しですが頑張ります。
    いつも旦那の横槍に日和ってましたが、次こそガツーンと言ってやります!

• No.19 リレー(バトン落としてきまずい)

24/07/03 01:09:28

ここのトピを子どもに見せるのは無しですよね?
    私が伝えたいこと全て詰まってるのですがさすがにだめかな…、

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。