私立高校のPTAやってる方いますか?

匿名

借り物競走(教頭先生)

24/07/01 21:31:36

高校のPTAの委員会の役員に選出されてしまい仕事の多さに辟易しています。

内容も複雑だし、仕事量も多いし
委員会の人達とラインであっちもこっちに連携とったり、4月の入学なのに既に4回も対面やZOOMでミーティングがあって本当に大変です。

他の私立高校もこんなもんですか?
私自身も私立でしたが、母はこんな事やってませんでした。
他の方はどうでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.9 デカパン競走

24/07/02 00:33:53

PTA自体ありませんでした。
    上の子達は公立で、なんだか小中より大変そうにみえたから(役員まぬがれたから実際はやってない)、私立は楽で良かったと思ってました。

学校に寄って違いますね。

• No.8 アルティメット

24/07/02 00:03:56

コメント頂いた方ありがとうございます。
    全然無かった方から、大変だった方までいて様々ですね。
    私は正直、学校と関わる気は全然なくて普通にフルタイムで仕事してるし朝は7時台から家を出て帰宅は20時台で、遅ければ21時台

そんな中委員会なんて出来るわけないのに、くじ引きで勝手に決まってしまって
    しかもめちゃくちゃ忙しいうえに学校の内情がわからないのに関わる人がすごく多い
    学校はほぼノータッチで何もしないので本当に大変

仕事中も委員会の事でラインしたり連絡が取り合ったり…辞めたいです。

• No.7 ラジオ体操

24/07/01 23:30:15

私立ともなると距離の問題もあって、40分圏内の保護者が引き受けてました
    うちは1時間を超える距離だったので来るのも大変だということではずされてましたね

• No.6 いい場面でビデオが電池切れ

24/07/01 23:23:12

この前まで3年間執行部にいた。私立高校だから公立よりやることは多い。私は人前に立つことが多かったけど、委員会も大変。ついでに、中学の校区での集まりでそっちも役員だから早めに行かないと行けない。

部活で全国大会があればそこに応援に行く。私も私立高校通ってたけど、昔だから役員とか聞いたことがない。
    小、中の本部役員もやってきたけど、正直私立高校の役員が一番大変。

• No.5 徒競走

24/07/01 23:20:31

うちはPTAはほぼ形としては存在してないよ。

私立一貫だけど、学園祭の準備とか、機関誌の発行とか、本部役員的ポジションで中心となってやってくれてる方は自身がOBOGだったり、その縁で子供や孫も通わせてる(卒業させた)人だったり、何かしら長年かかわってくれてる方々で固定されてる。保護者は当日のお手伝いを有志で募る程度。

そもそもクラス委員もない。

上の子下の子それぞれ違う私立だけど、どっちも自分から手を挙げない限りは全然親の出番はない。寂しいので今年はどっちも立候補したけど、ミーティングは1回だけで、当日の流れとかシフトは担当の先生が決めてアプリ経由で連絡するので当日ヨロ、って感じであっさりしてる。

• 広告
  • No.4

ぴよぴよ

• No.3

ぴよぴよ

• No.2 大玉送り

24/07/01 22:48:42

私立中高一貫でPTA役員やりましたが、うちの学校はそんな大変ではなかったです。

そもそも本部役員的なもはなく、あるのは縦割りの地区会だけ。地区会役員が何をするかは学校から指示がありました。具体的には
    ・新入生保護者の方の歓迎ランチ会開催
    ・学祭での出し物(任意)
    の2つだけでした。

学祭の出し物は毎年「射的」と決まっていて前年も経験しているし、役員は景品の購入と当日分担の割り振りをしたくらいで、大変さはなく、ぶっちゃけ、小学校のPTAの方が出ていく回数も多く拘束時間も長くて大変だったです。

• No.1 借り物競走(教頭先生)

24/07/01 22:24:39

あげます

1件~9件 ( 全9件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。