ちゃんと母親になれているのか不安なとき

匿名

わんわんレース

24/06/30 22:10:36

私は3人姉妹の長女で母は育児をしない人だったので私が歳の離れた下の子の面倒を見てました。私の学校の行事に来てくれたことは一度もなく高校からはお金の面でも自分で工面してました。大人になってもお金のことで色々親とトラブルになり今は少し距離を取りながらうまくやれるようになりました。
どんな自分でも愛されてきたわけではなかったので自分になんの自信もないです。最近になつてやっと自分のことをよく理解できるように大切にできるようになりました。
そんな私が母親になったのですが、ちゃんと愛させているのか不安でたまらなくなります。
過干渉にならず放任主義にもならない、そんな母親にどうしたらなれるでしょうか。
子供達は中学生と小学生です。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 わんわんレース

24/06/30 22:32:31

>>1
    1人の人として付き合う。当たり前なようで難しいですよね。私も心がけます。

• No.1

24/06/30 22:27:34

うちは主さんとこと逆で過干渉な母親だった。
    手紙も全部読むし、携帯も定期的に突然取り上げられて全部チェックされる。そしてヒステリーだから突然キレて暴力。
    今思えば、母も大変だったんだと思う。
    私は子育てしながら、子供も1人の人間ってことを尊重してる。手紙も携帯も見ないけど、それは自分がやられたからとかじゃなく、人の携帯見ないのなんか当たり前だからしない。
    人と人として付き合ってる。もちろん愛情はあるけど、それは子供にも旦那にも同じ。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。