「何故この大学に行きたいのか、プレゼンをしろ」というのは酷ですか?

匿名

白組優勝

24/06/30 21:28:52

夫、高2長女とともに福井に住んでます。敷地内同居で、母屋に義両親もいます。
福井は学力も高くて、膨大な宿題が毎日毎日出ます。

女子の方が真面目に宿題などの課題をこなすため、女子の方が成績が良いです。
でも福井は出生率も高くて、3人きょうだい、4人きょうだいも多いので、まず男子が優先して大学にいくことになります。

女子は福井に残り、地元で就職、地元で結婚して姑に仕えて二世帯同居して沢山子供を産むことが美徳で伝統です。

長女が東京の大学に行きたいと言い出しました。内心は、娘を福井から逃がしてやりたい。でも、夫や義両親は、女の子は地元で就職して地元で結婚して嫁ぎ先で同居して姑に仕えて早く沢山子供を産めという考えです。

長女に対して義両親と夫は「なぜその大学に行きたいのかプレゼンして、俺らを納得させろ。プレゼン時間は30分。」と要求しています。
実は今大学2年の長男が居て、東京で暮らしてます。
長男の時はそんなプレゼンなんて要求されていませんでした。むしろ、率先して東京の大学に行っておいで!と歓迎ムードでした。
そして高2の時点で、長男より長女のほうが明らかに成績は上です。経済的にも奨学金無しで長女も大学にやれます。
でも夫と義両親は、長女には勉強なんかより一刻も早く地元の人に嫁いで沢山子供を産んで欲しいそうです。

大学に行くのにプレゼンしろとは酷ですか?皆さんは大学に行くときに親族にプレゼンしましたか??

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。