• No.176 ハチマキ交換

24/07/01 17:48:42

ダブルスクール?
    一応公立に籍を置いて時々公立に通わせるってやつだよね?
    インター通わせている親の手記で、小学校をインターで過ごしても、義務教育修了にはならないから、中学受験や高校受験する気になっても受け入れて貰えないので、一応公立にも籍をおく苦肉の策らしいね。夏休みが早くはじまるから、その1ヶ月間だけ公立に通わせてアリバイ作り。
    実際中学からは公立にも行く子も結構いるけど、小学校に通っていないと就学義務違反で受け入れない学校もあると書いていた。

個人的にはインターに通わせるなら高校、大学は海外でいいと思うし、そう考え経済的にO.K.の家庭は夏休みは海外のサマーキャンプを利用するみたい。ただ無理な家庭も出てくる。中学からは公立って考える親はトピのように夏休み前に通わせるしかないみたいね。

学校は受け入れ拒否はできないから受け入れざるをえない。仕事は増えるよね。
    親のエゴっぽいところもあるから、なんともはやです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。