綱引き
高校の同窓会で友人達から絶縁されました。
理由が酷すぎる。
『離婚して6年も経つのに一切働かない。働くより手当の方がコスパが良いとか変な事言って民生委員に入れ知恵されて洗脳されている。40も後半になるのに親のすねかじり。親の年金をあてに浪費はがり』と言われました。
シンママで小2の男の子を育てています。実家で80代の母と50代独身の兄と私と息子で住んでます。
母の年金と兄が家に入れてくれるお金と養育費と手当で生活してます。
私は学習障害が有り働くのが難しいんです。
またお産の時の多量の出血で貧血が激しく、体調に波が有り酷いときは寝込んでしまいます。
子どもの世話は母がかわりにやってくれます。
同窓会にはどうしても行きたかったので、兄にお小遣いをもらって参加しました。
ダメですか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.18 主 綱引き
24/06/30 17:01:08
貧血は一応治療していますが、出される薬の副作用がきつく余程で無い限りは飲みません。
他にも血圧も高く血圧の薬も飲む゙ので。
手当の事は不正受給と疑いをかけられますが、民生委員の先生がきちんと調べてくれていますし、母の知り合いに市会議員の先生がいるので大丈夫ですし、もし仮に市役所から何か言われたら議員の先生に相談する事になってます。
子育てしてないの?と言う意見もありますが、きちんとしています。元夫から支払われる養育費から習い事の費用を負担しています。
あと息子には斜視と心臓の不整脈があるので不測の事態に備えて働く事は難しいんです。
一時期は元夫に親権を渡して私が働こうと考えましたが、母に猛反対されました。働かなくて子育てに専念すれば良い。と泣き付かれたので。
友人達はみな、仕事に家事に育児にとバタバタです。なんで仕事するんだろう。子育てより大切な物なのかと思います。みな離婚してないんだから専業になれば良いのに。手当も欲しいなら調べて貰えばよいのに。
結局僻みなんだなぁと思いました。
こんな嫌な思いするなら行かなければ良かった、同窓会なんて。
返信
3件
No.26 主 綱引き
24/06/30 21:10:59
息子は斜視を治す手術をしたので、定期的に目薬を何種類かささなければならないんです。
目を触らないようにゴーグル型のメガネをかけているので、学校でメガネが割れたらすぐに買いに行く為に備えています。
しかし、私には運転免許が無いので外出にはタクシーが必要なんです。
母は私が貧血で暑い中歩くのは無理だからと言ってタクシーに乗るように言います。母の優しさです。
元友人達には旦那さんがいます。何か有れば車で送迎してくれますし、彼女達は運転免許も車も有ります。私には無いんです。
だから私が息子の不測の事態に備えているんです。
それに私は、学習障害で障害者手帳を持っています。だから障害者なんです。障害者を雇ってくれる職場なんてありませんよね。だから民生委員の先生に相談して、働かないで手当を受給するを選択したんですよ。
そんな事情も知らないで彼女達は、私がズルや不正をしていると言うんですよ。
元夫は再婚しているので頼れないんですよ。息子との面会交流もしないんです。世間体を気にして養育費だけは払うんです。
かわいそうなのは私ですよ。
返信