休日に家族で遠出しようと言ってくる子供の友達の親

匿名

人見知りコミュ障

24/06/27 16:49:43

先日初めて子供のお迎えで会った子供の友達のお母さんに、休みの日にうちの家族と某レジャー施設(車で1時間弱、入場料高め)に行こうと誘われました。
おそらくですが、友達家族+うちの子供を連れてってくれるような感じで言われたのですが、正直気が進みません。

高速代は?ご飯代、その他その施設で何か子供が買いたがるかもしれないからお金を持たせる?
でも2年生に高額渡すわけにはいかない…
などいろいろ考えてしまい面倒です。

しかも誘われた日が初めましてな上に半強制的に連絡先を交換させられただけでも内向的であまり人が好きではない私からするとだいぶ拒否反応です。

それに連れて行ってもらったとしても、私はお礼として相手方の子供をどこかに連れて行ってあげたいとも思えません。

借りができたみたいで嫌なのと
子供達がまた行きたいとなって、毎週のように誘われるようになったらと思うとぞっとします。

2年生くらいであれば、放課後に公園で遊ぶか、お家で遊ぶなどだけで十分だと思っています。

そもそも距離の詰め方からして苦手な親なので、どう断るのがいいのか悩んでいます。

うまく文章をまとめられず、すみません。
共感していただけるだけでもだいぶ励みになります( ; ; )

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。