綱引き
子ども同士の呼び名について、旦那からド正論をいわれ腑に落ちません。
小1の娘がいます。娘は友達の事を名前で呼び捨てにします。たまたま通った幼稚園がこうだったので気にもしていないのですが。幼稚園ではみな『名前で呼び捨て』でした。ママ同士も『子どもの名前呼び捨てママ』でした。つまり花子ちゃんなら、『花子』『花子ママ』でした。
小学校に入り、同じ校区内の保育園出身の友達ができました。そこの保育園では子どもを呼び捨てにしないで子ども同士でもきちんと『くん』『ちゃん』を付けて呼ぶ。ママの事は『名字にさん付け』です。
娘は幼稚園からのくせで新しくできたお友達にも
『名前で呼び捨て』にします。
昨日、うちがスーパーの帰り、お友達が学童の帰りで姿を見えたので声をかけたら無視されました。
今日娘が学校で理由を聞いたら『お友達を呼び捨てにしてはいけないと保育園で教えてもらったから』
と。
相手のお母さんにお話を聞いたら『友達を呼び捨てにしてはいけないと指導しています。保護者の方に◯◯ママなんて失礼な呼び方はできません』と。
これを旦那に話したら『先方さんが正しい。子ども同士の呼び捨ては学校でも禁止されているんだ。いじめやトラブルの原因になる。まして保護者の方を◯◯ママだなんて、失礼にも程がある。クラブのママみたいだ。先方さんはかなり厳し目の職場で働かれているんだろう。きちんと従業員教育のできる職場なんだ』と言われました。そして『やはりあの幼稚園に通わせたのが悪かったんだよ。保護者の質が悪いと有名だったから』と。
今まで幼稚園で楽しく過ごしていた、ママ友を否定されたみたいで腹が立ちます。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.50 主 大縄跳び
24/06/27 22:51:23
旦那は幼稚園には、反対でした。
理由が良くない評判の他にも、マンモス園であるからです。でも私にはメリットがたくさん有りました。
バス送迎や給食だったり、制服かわいい、連れて歩いてるだけでステイタスが有りました。制服があるのはうちの園だけです。公立も保育園も私服でとくに保育園は女の子も年中長ズボン、たぶんみんなして西松屋の服着てるのがなんだかかわいそうに思えて。プレもあって2歳から通えて楽でした。年の近いママさんが多く親子で楽しくすごせていました。
でも旦那はバスより自宅から徒歩圏内の公立幼稚園でと考えていました。
たしかに幼稚園のローカルルールに拘っているのは間違いかもしれませんが、同じ園出身が多いから
特に気にもしていなかったのです。
入学前もうちの園だけ特別に小学校の見学をさせてもらっていたり、運動会は小学校のグランドをつかわせてもらいました。
うちの園は優遇されていたんです。
いくら自分の方針だからと言っても、呼びかけたのを無視するのは良くないですよね。
返信
2件
No.53 主 大縄跳び
24/06/27 23:11:24
>>50
西松屋って生地薄いから透けて見えるし、何回か洗濯したら毛玉でるし、首がダルダルになるよね。
返信
1件