• No.61 ハチマキ交換

24/06/30 00:28:34

ウチもたまにあるよそれ。内心は「ガキかよめんどくせぇ」って思ってるでしょ。
    そういう関係性作ったのは旦那だもんね。
    旦那が謝罪を受け入れないのは、謝罪が本人の意思じゃないからだよね。何が?と言う返しは謝罪が本人の意思かを確認する行為。4歳児が感情のままに口にした言葉やその経緯を覚えてるわけなんてないのにアホよね。子供からしたら父の行動こそ理不尽だし謝りたくないのが本音。
    私も子供には謝らせるけど、嫌いと言ったことについてだよと念押しする。旦那には前述の通り、4歳児の記憶レベルや軽率さについて理解して謝罪受け入れるよう促す。あと旦那自身にも問題行動あったけどあなたは謝らないの?ともハッキリ言う。威厳は大事だけど子どもへの配慮も必要。
    子供の言動って寂しさが根幹にあるから、そこアピールし続けた。ここ半年は旦那も子供に尽くすようになって、比例して子どもも父に懐くようになってきた。旦那も割とご機嫌な事多いよ。やっぱ子供が懐くと嬉しいらしい。まだまだイクメンと言うにはお粗末だけど。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。