• No.45 累々

24/06/25 22:02:43

ちょっと1回、「なぜこうなったのか」「息子さんは何がどうなれば家出をやめるのか」「主は息子にどうなってほしいのか」それらの項目1つ1つを整理して、優先順位をつけてみたらどうだろう。

まず、お子さんは多分家出そのものが目的なわけじゃないよね。
    考えられる目的1.
    「ゲームを取り上げられた腹いせ」
    →(ゲームがもっとできるようになりさえすれば家出をやめるのか?)
    2.
    「宿題などやるべき事をやるのが嫌だった」
    →(ただ単にやりたくなかっただけのか、勉強についていけてなくて本当に無理なのか、どっち?)
    3.
    「最早家出そのものが楽しくなってきてる」
    →(周りの大人が自分の方を向いて心配してくれるのが嬉しい ≒もしかして普段淋しい…?)
    とりあえず、このへんのことはもう洗ってみたのかな。

あと、主は元々ゲームを取り上げたかったわけじゃなくて、宿題などやるべきことをやって欲しかったって方がメインの要望だったと思うんだけど、今は「家出をやめさせたい」「ゲームを取り上げたい」「宿題などをやらせたい」の優先順位ってどんな感じ?

• No.52 とんちゃん鍋

24/06/25 22:11:41

>>45
    私の優先順位は、家出やめさせたい、宿題させたい、ゲームやめろ、かな。
    息子の家出は多分ただの腹いせなんだよね。
    それに対して真剣に考えるのが、もうしわけないけどきつい。しんどい。
    ママスタの漫画みたいに言って聞くような人間じゃないからさ、どんだけ優しく言ってもつけあがるだけ。
    家出も、何度やっても無事に帰ってくるから調子に乗ってるんだよね。危険を感じてない。

寂しさはあるのかな…
    息子のためにしたいことはなんでもさせてあげたくて、希望した習い事のために正社員の仕事辞めて融通のきくパートにまでなって、話す時間が増えてきたころから少しずつしんどくなってきた気がする。
    土日は息子2人の習い事に費やして、パートといってもフルタイムだし、旦那家にいないしと割と子供のために生活してるような感じなのにな。
    それ言ったら全国のお母さんみんなそうなんだけどね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。