急上昇
旦那の足が空回り
眠れないので相続の事を考えていた。
親族構成
父 母
兄 前妻との子(別居) 後妻(子なし)
私(夫 子)
両親が亡くなった後の墓や実家はどうなる?!
両親の遺産は兄が相続予定(私に多少の現金は来るかもですが)。
いつか兄が亡くなったら後妻と子で相続。
その後、後妻が亡くなったら、後妻の弟が法定相続人ですよね。
…ということは、実家はその方に渡ってしまうの?!
両親の遺産がいくらあるのか分からないけど、知らない人に持っていかれるなら貰った方がいいのかな。相続と祭祀継承は別物だけど、墓もどうなるんだろう…。寺から私に連絡が来るのかな。
私の想像の順番で亡くなる訳ではないし、私の方が先に亡くなるかもしれないので、取り越し苦労だけどもやもやする〜
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 旦那の足が空回り
24/06/20 10:28:09
>>1
いつか兄が亡くなったら後妻と子で相続。
そう書いたよ
返信
No.4 主 旦那の足が空回り
24/06/20 11:03:33
>>3
お前も?
貴方もってこと?
朝からご苦労さま
返信
No.9 主 旦那の足が空回り
24/06/20 15:12:30
アドバイスやリアル体験ありがとうございます。まだ起こっても無いことを想像して、無駄かなと思いましたが、再考したいと思いました。
兄と後妻に子供が出来たら良かったのかもしれませんが、40代での再婚(後妻は初婚)で、既にタイムリミットです。
そしてお墓はまだだれも入っていません。
本家の長男に子供がおらず、男ばかりの8番目の末っ子の父の子供である兄が気に入られ、跡継ぎに担ぎ出されていて、伯父たちからは怒号がとまらない状態で揉めたまま本家の長男が急死、跡継ぎ問題は宙ぶらりん。
母は兄に継がせたくない為、昔から墓を欲しがっていて、兄だけの了承を得て最近こっそり買ってました。墓を盾に跡継ぎを断るつもりです。世間では墓じまいが進んでいるのに逆行してます…
まだ両親は健在ですが、70代なので年齢的にもそんなに遠くない話だと思います。
私は月イチの顔見せですが飛行機移動が必要で早くても半日かかる北海道の山奥に住んでいて、両親と兄は都内で暮らしています。
まだ介護など必要とはしていませんが、兄が近くにいることがとても安心出来ると言っています。介護にはお金がかかりますし、両親が暮らせるなら財産0になるのは構いませんが、お墓は残るので、兄にどう思っているのか聞いてみたいと思います。
返信
No.11 主 旦那の足が空回り
24/06/20 18:59:15
後妻とトラブルになった方、2人目…。
体験談、教えて下さりありがとうございます。
都内在住ですが資産家でもないし、兄も破格な稼ぎがある感じでもないし、見た目もイマイチで大人しく女っ気がなかったので再婚に驚きました。後妻さんとは1度しか会ったことは無いので本性はわからないし、ちょっと不安になりました。
御二方の後妻が酷すぎて…
返信