中学生、得意科目と不得意科目 へのコメント(No.30

• No.30 リレー

24/06/19 11:58:59

公立よね?最初のテストにしても平均点が高いのが気になるわ。ヒストグラムがあればいいけど。簡単てことなんだよね。これから点差がひらいたり、なかなか高得点がとれなくなる子が出てくると思います。

>>本当にできる子は差がないものですか?

中学でできる層はバラツキは少ないのは
    確かです。でも中学で100点以上の能力がある子と、頑張って努力して95点の子がいる。この差が明らかに出て、大きくなるのは、中3の受験期、もしくは高校から。能力の無い子はズルズル落ちるか、伸び悩みます。

漢字は暗記というより、理解して語彙を増やす方向で。習った章末の新出漢字や漢字ドリルだけではなく、最低でも国語の教科書の巻末の新出漢字の語彙集は抑えた方がいいです。定期テストごとにやれば、入試間近になって慌てなくてもすみます。英単語もしかり。単元ごとにやるのは勿論、動詞なら現在分詞、過去、過去分詞、三単現までこの際に覚えてしまう。特に変形ものは。
    面倒なものは定期テストごとに押さえた方が後が楽。
    数学ができるなら、負荷は少ないから大丈夫だと思いますよ。
    今は平均点に振り回されず、「出来」を見てあげたほうがいいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.35 放送部のテント

24/06/19 12:06:46

>>30
    漢字、英単語の勉強のやり方ありがとう。
    平均点は、65点くらいになるように作っていて
    2、3年生になると60点くらいになるように作られるそうです。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。