みんな夕飯の主菜って1つだけ?

匿名

仮装リレー

24/06/14 19:22:06

うちはほぼ毎日、肉と魚の両方のおかずを出すよ
それから副菜に煮物か和え物か酢の物でサラダ類

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.1 いい場面でビデオが電池切れ

    24/06/14 19:24:13

    油淋鶏
    ポテサラ
    ラタトゥユ
    サラダ

    ふむ、主菜は一つだわ

  • No.2 放送部のテント

    24/06/14 19:28:37

    うちもそう。肉と魚出す。

  • No.3 匿名

    24/06/14 19:33:28

    うちは一つ。
    てか、主菜の数や副菜の数や量って家族構成や食べ盛りとか少食とかそういうのによるよね。
    みんな同じではないし疑問に思う事でもないと思うんだけど

  • No.4 組体操

    24/06/14 19:33:57

    うん。副菜とかつけないたまにしか。

  • No.5 リレー(靴脱げる)

    24/06/14 19:36:52

    うちも魚と肉両方だす。それに野菜のおひたしとお味噌汁が基本です。あと常備菜のきんぴらごぼうとか煮豆おからを出します。

  • 広告
  • No.6 閉会式(副校長先生のお話)

    24/06/14 19:41:07

    主菜1
    副菜2

    昨日の残り、漬物、佃煮、なんか冷蔵庫にあったやつ、みたいなので賑わせとく。

  • No.7 リレー(靴脱げる)

    24/06/14 19:50:27

    肉と魚出すなんてリッチー!!魚なんて高くてご無沙汰だよ。

  • No.8 マイムマイム

    24/06/14 19:52:13

    うち、肉(大)と肉(小)だわ

  • No.9 紅白帽忘れ

    24/06/14 19:55:28

    主食、主菜、副菜、汁物の4品がほとんど
    魚がメインのときは、豆腐とか納豆とかでもう1品作るときもある

  • No.10 仮装リレー

    24/06/14 20:02:04

    贅沢なのかな、結婚してからずっとそうやってきたけど最近物価高で、シラスをピーマンと炒めただけでも魚料理ってことにしてる

  • No.11 えー?

    24/06/14 20:02:58

    誰が贅沢って言ったの?

  • No.12 仮装リレー

    24/06/14 20:07:37

    >>11
    自分で思ってるの。
    例えば今夜はぶりの大根おろしと皮なししゅうまい
    厚揚げしめじの煮物、トマトとブロッコリーのサラダなど、
    昨日はエビチリとバンバンジーとフルーツとレタスのサラダ

  • No.13 大縄跳び

    24/06/14 20:15:18

    家族に聞くべきでは?
    こんなん、他人に聞いてどーすんの。

  • No.14 えー?

    24/06/14 20:18:29

    >>12
    ……どこら辺が贅沢だと思うの?

  • No.15 🎌

    24/06/14 20:21:14

    作った肉のメイン
    買った肉のお惣菜
    サラダ

  • No.16 匿名

    24/06/14 20:27:15

    >>10
    それで、魚料理なら納得
    もっと、ちゃんとした魚かと思った

  • No.17 匿名

    24/06/14 20:28:18

    >>12
    皮なししゅうまい?

  • No.18 健康でいたい

    24/06/14 20:29:06

    全て一つだけ 腹八分

  • No.19 匿名

    24/06/14 20:29:32

    >>12
    フルーツもおかず?
    レタスサラダはレタスのみ?

  • No.20 ダンシング玉入れ

    24/06/14 20:34:35

    それは良かったねー

  • No.21 隣の旦那は青い

    24/06/14 20:36:01

    食べきれない

  • No.22 仮装リレー

    24/06/14 20:38:11

    >>19
    フルーツをたくさん入れたレタスのサラダだよ

  • No.23

    ぴよぴよ

  • No.24 隣の旦那は青い

    24/06/14 20:41:47

    >>10
    それは副菜では…

  • No.25 仮装リレー

    24/06/14 20:43:20

    >>24
    極端な時はですけど、シラスとピーマンは確かに副菜ですね

  • No.26 ファストパス発行して

    24/06/14 20:48:21

    主菜1つだけよ
    魚メインで足りなく感じたら肉入りの煮物とか作る

  • No.27 父兄コケがち

    24/06/14 20:58:41

    うん。あと、ご飯と汁物と副菜。
    メイン2つなの?

  • No.28 リレー(逆走)

    24/06/14 21:01:22

    あれ、なんかもしかして、料理下手なの?あまり料理始めて日が経ってないとか?

  • No.29 位置取り深夜行列

    24/06/14 21:02:01

    料理下手だからメイン(肉)とサラダ(レタスとかキャベツ)と汁物とご飯のみ
    魚だと焼いて食べるからその時は肉じゃが作るかなぁ

    そんだけササッと作れるのすごいなぁ。

  • No.30 仮装リレー

    24/06/14 21:06:43

    >>27
    だいたいはポンポンってふたつ作ってる、お米を食べないからおかずでボリューム出したいのもあるのかも

  • No.31 仮装リレー

    24/06/14 21:07:26

    >>28
    15年位やってるよ、下手くそだけどね

  • No.32 仮装リレー

    24/06/14 21:08:21

    >>29
    ササッとは作るけどそんなにおいしくないの

  • No.33 我が子が一番

    24/06/14 21:08:58

    木曜日位までは副菜も頑張って何品か作ってる。それ以降はだんだん疲れてきて日を追う毎に品数が減って、週の終わりは丼だけとか日もあるよ。笑

  • No.34 🌞

    24/06/14 21:09:30

    うちはメイン1つ(肉か魚)、副菜1つ、サラダ、汁物、ご飯だよ。

  • No.35 綱引き

    24/06/14 21:09:43

    >>12
    うちはシュウマイは副菜扱いだわ。

  • No.36 仮装リレー

    24/06/14 21:10:31

    >>33
    私は金曜日は毎週外食、疲れきっちゃってやってられないです

  • No.37 仮装リレー

    24/06/14 21:11:40

    >>35
    お肉とえびと干ししいたけとか入れて作るのに副菜なんて私には考えられない

  • No.38 リレー(逆走)

    24/06/14 21:12:42

    主菜が肉と魚って聞くと、唐揚げとか肉野菜炒めと焼き魚や煮魚、お造りとかならわかる。

  • No.39 仮装リレー

    24/06/14 21:15:07

    >>38
    しゅうまいって副菜?
    そしたらわたし副菜ばっかり作ってるかも

  • No.40 我が子が一番

    24/06/14 21:20:44

    >>36
    分かる、分かる。
    HPが週終わりあたになるとほぼ0でやる気が出ないよね

  • No.41 匿名

    24/06/14 21:32:12

    >>22
    フルーツサラダ?
    どんなフルーツ?

  • No.42 よくわからない来賓の人

    24/06/14 21:32:23

    うちも、焼売は主菜扱いでは無いなー

  • No.43 匿名

    24/06/14 21:33:43

    主の家族構成は?

  • No.44 あいにくの雨

    24/06/14 21:34:51

    シュウマイは手作りなら主菜
    レンチンでできる出来合いの物なら副菜
    と思ってる

  • No.45 ファストパス発行して

    24/06/14 21:35:02

    魚がメインの時は肉を焼いたりする。子供が魚だけだと足りないから。
    肉料理がメインの時は汁物となにか野菜の料理。
    あとは納豆とか、たまに作る常備菜

  • No.46 隣の旦那は青い

    24/06/14 21:41:36

    肉の時は副菜は、サラダにピクルス、ナムルを付ける。
    魚は煮物系に漬物、奴とか。

  • No.47 サッカー

    24/06/14 21:44:45

    メインと副菜一つは出すかな。
    あと汁物。
    メインが魚だと副菜2個出したりもする。
    要はご飯すすむか進まないかで副菜の量は決まる

  • No.48 仮装リレー

    24/06/14 21:47:28

    >>41
    その時にあるフルーツだよ、キウイやオレンジやプルーンとかと野菜をフレンチドレッシングで食べる

  • No.49 仮装リレー

    24/06/14 21:49:11

    >>42
    シュウマイ蒸す時絶対軽く火傷するし割に合わないなぁ

  • No.50 組体操

    24/06/14 21:50:09

    >>48
    そんなの要らない

1件~50件 ( 全88件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。