紅白帽忘れ
20年前、敷地内同居をしていました。
土地+母屋は義理父名義
離れの家は夫名義です。(義理父の土地に夫名義の家が建っている状態です)
その後、浪費家の義理父が自己破産になると言い出す。
住むところを確保するために、土地のみを夫が購入し、そのお金で借金を返済させる。
その後、夫の仕事のことで私たち家族4人は実家を離れ、戻ることもないので、その今住んでいる街で家を夫名義で購入。
そして今、再び自己破産寸前だというのです。そして母屋は資産差し押さえになるようなので、その前に私たちが住んでいた離れに引っ越しを始めていたのです。
母屋は差し押さえられても、土地と息子(夫)の家は名義が違うため住むことができます。
この件で、常に夫婦喧嘩です。もし、差し押さえられる前に父が他界すれば相続放棄し、離れに住み続けるというのです。もちろん夫も相続放棄します。
問題は、相続放棄された(又は差し押さえられた)母屋が、夫名義の土地に建っていること、そして、離れに住みつき出て行かないであろうことです。土地を処分できないままになります。
喧嘩になっても「俺も被害者だ」というばかりで話になりません。
ずーと、義理親の借金のことで夫婦喧嘩ばかりで何の為に結婚したのかわかりません。
こういう場合の対処法を知っている人がいればアドバイスください。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 紅白帽忘れ
24/06/10 11:05:49
>>1
夫がしてくれません。
返信