夫が危険運転ドライバーだと言われています。

匿名

お弁当

24/06/08 11:00:11

夫がご近所や子どもの同級生の保護者から『危険運転ドライバー』だと言われています。
我が家の車は特大のランクルです。

相手の言い分は以下です。
①車体が大きいので、一車線塞ぐ。自転車で走行レーンを走行していたら、幅寄せされて恐怖を感じた
これ以降怖くて自転車に乗れない。

②習い事の駐車場で子どもと歩いていたら、駐車する為には仕方ないかも知れないが何もしていないのに目の前まで来られて轢き殺されそうになった。いやあれは轢き殺そうとしていた。殺意を感じた。

③譲り合って使う習い事の駐車場を2台分使い、自分が停めたい場所があいてなければ、場所が空くまで入口を塞ぐように待つから歩行者も通れない。
仕方なく車道に出て路駐したり、用もないのに近所を周回して怖い。

④先日の大雨の日に、子どもと横断歩道で待っていたら水跳ねをされた。登山用の撥水性の高いカッパを着ていたのに、親子で下着まで濡らされた。
長靴にも水が入った。
等。

一部の方からは『証拠は全て揃えてます。車種とナンバー控えてます。これを持って警察へ行きます』とまで言われていますが、夫はランクル買えない貧乏人の僻みや、逆に盗撮と名誉毀損で訴えると言います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.18 お弁当

24/06/08 17:03:00

言い訳させて下さい。
    ①については
    本当に気が付かなかったんです。自転車の方に怪我はなかったのですがかなりのお怒りで警察に通報されました。被害者の方の話では保育園の前のみち

• No.22 お弁当

24/06/08 17:20:42

言い訳させて下さい。
    ①については本当に気が付かなかったんです。自転車の方に怪我はなかったのですが。被害者の方の話では保育園の前の道なので防犯カメラに映っていたら証拠になるよと言われています。脅しですよ。

②についてはわざとではありません。狭い駐車場だからランクル特有の問題です。間違っても轢き殺そうなんて思いません。私は助手席に座っていますがいつも、ごめんねと言いながら手を合わせてます。

③についてはこれも仕方ない事。大型車特有の問題です。2台分使うのは最初は1台分で停めます。子どもの乗り降りの為に2台分使って斜めに停めます。子どもが乗ればすぐに出発します。

④については他の方からも同じクレームが入りますが登山用のカッパで下着が濡れるまでは初めてです。でもそう言われるなら仕方ないです。濡れた下着をその場で見るわけには行きません。

夫には何度も注意するように言っています。買い替えも検討しましたが、聞き入れません。
    夫の言い分は『俺が稼いだ金で俺が買って運転するんだ。ランクルを運転してはいけないと言う法律や条例は無い。仮にあるならメーカーが対策する。ここは民主主義国家だ。事後になってない。仮に物損でも事故したら俺の全責任だ。責任は取る』と言ってます。

• No.43 お弁当

24/06/08 21:05:45

④に関しては言いがかりと僻みだと夫は言います。
    登山用のカッパならそんなに濡れない気がします。
    私も主人も気付いておらず、子どもから『パパ、今そこの横断歩道に◯ちゃんとお母さん(主人が水撥ねした母子)がいたよ。◯ちゃんパパが水掛けたから泣いてたよ。◯ちゃん昨日までお熱で休んでたよ』と言ったので私は夫に車を停めて謝りに行こうと言いましたが、夫は『ほっとけ。昨日まで熱あってまた熱出ても俺が悪いんちゃうわ。言いがかりや』と言います。

他にも車体が大きい車は有ります。なぜうちだけがこんなに嫌がらせをされるのかがわかりません。
    夫が言うように貧乏人の僻みなのかと思います。
    雨の日に車で送迎するのは悪いんでしょうか。

よく子どもの送迎は軽かコンパクトでと言う暗黙の了解があると聞きます。皆さんがおっしゃるようにセカンドカーを購入するか買い替えをと一瞬考えますが、夫が拒否します。
    それに夫は『少し雨がきつく降ったぐらいで登山用のカッパ着るようなびびり、俺がガツンと言うてもとっヒビらしたるわ。そしたら言いがかりや警察に相談も止めよるわ。自分で落とし前付けられへんから警察警察言うて強がっとんねん』と言います。

• No.50 お弁当

24/06/08 23:06:27

『証拠は全て揃えてます。車種とナンバー控えてます。これを持って警察へ行きます』
    これって脅しですよね。そして盗撮ですよね。

• No.58 お弁当

24/06/10 19:25:47

皆さんのコメントを読んでいろいろ考えました。
    車道を塞いでしまう大きさの車がどれだけあるか道路を見ていましたが、なかなかそんなにバカみたい大きい車はなかった。近所の高齢者施設の送迎のハイエースですら塞いではいなかった。
    我が家のあの大きいランクルで幅よせされた自転車、怖かったと思います。

轢き殺すつもりは無いとは言っても目の前まで来たらやはり怖いです。ハンドル操作を間違えたら即アウトです。

ワークマンで登山用のカッパを見てきました。これで下着まで濡れるなんて、余程スピードが出ていたんだと改めて感じました。
    雨の日中、母子で下着まで濡らされて歩いて帰られたなんて。申し訳けなくて言葉になりません。

またご近所からは『家族が楽に乗り降りできない車なんてDVと虐待ですよ』と言われました。その時は何も考えてはいなかったのですが、今となっては
    この言葉はすごく意味のある言葉だと気付かされました。

• 広告
  • No.61 カバディ

24/06/12 22:24:32

やはりいろいろ納得ができない事だらけだったので、今日は一緒に迎えに行きました。

たしかに夫の運転は少し乱暴ですが、決して事故を意図的に起こす事はしていません。車体が大きく車庫入れを考えるとバックで入った方が簡単に車庫入れできます。やはり運転のくせで停めやすい所が有ります。軽自動車の横ならスペースがあるのでそこに停めたいようです。

中でも人一倍恐怖を感じておられる保護者の方にお話をしようと夫婦で声をかけたら、お子さん連れて逃げるように走って立ち去れました。
    余りの速さにびっくりしました。途中に交番があるのでそこに立ち寄られたのかも知れません。
    警察に相談されても仕方ないと思っています。しかしこちらにも言い分が有ります。

なぜそんなに怖がるのかがわからないのでこちらも対応に困っています。少し敏感すぎな方なのかも知れません。
    決して轢き殺そうなんて思っていませんし、轢き殺す事も考えた事なんてありません。
    もし仮に轢き殺したらきちんと対応します。刑務所に行きます。

娘(下の子)と同じ保育園でした。一応ラインは知っています。グループラインから個別にラインして、
    お話を聞いてみようと思います。お話が聞けるまで何回でもメッセージしますし、返信待ちます。
    一番かわいそうなのは子ども達です。お互いに誤解したままです。
    私も謝る部分はきちんと謝りたい。お互いにいつまでも歪みあうのは辛い。

• No.71 お弁当

24/06/13 23:42:30

一部の方からこう言われました。
    みんな、お宅の車の大きさとご主人の運転には恐怖をかんじているけど我慢していると。理由は私が近くの総合病院で看護師として働いているから。あまり言うと逆恨みされて、殺されるのではと。
    看護師なら簡単に人を殺せる
    と言います。

そんな事はありませんよ。と言っても誰も信じてはくれません。

でも本当に違う。わかって欲しい。

昨日から警察が我が家の近くを巡回しています。

1件~7件 ( 全7件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。