急上昇
匿名
汚ギャルでもなく軽度発達障害はあるもののパッと見は普通です(もちろん集団行動もできます)。他者からは対話していくと、少し頼りないな?大丈夫かな?と思っていくような感じ。
中学の頃、支援学級に在籍していたけど洗顔歯磨きお風呂など最低限の身支度は他の子はしていたと思います。汚そうとか不潔なイメージはありませんでした。
でもうちの子はしません。
義務教育中は声掛けしたり、するまで見続けたりしていましたが、疲れました。
義務教育中も毎日となると疲れてしまい、何日か放置したことはあります。
でも放置してもしないので私のほうが我慢できず私が子供の洗髪し歯磨きもしって感じでした。
たまにスイッチが入ると自らすることが何日かは続くこともあります。なので出来ないわけではありません。
どうにか出来るならどうにかしたいし、できないなら時間もとられちゃうので放置したいです。
声掛けしてすぐに動くならいいのですが、朝の忙しい時間に何もできなくるので無理です。見ていないとしません。
平日週3日働いていますが、週5で働きたいんです本当は。
うちだけですか?身支度を何歳になってもしないのは…。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 リレー(選手補欠)
24/06/05 13:33:16
うち軽度知的障害だけど、トピ文と同じ。家にいた時は声かけしてたから出来てた。今、独り暮らししてて出来てるかは不明。相変わらず爪は切ってないみたいだけど
返信
No.4 弁当マウント
24/06/05 13:25:06
うちの子も支援級行ってて、自分から歯磨きとかはやらないよ。声かけてもやらないから毎日歯ブラシに歯磨き粉つけて渡してる。磨けてるか心配なので卓上に常にリカルデントガム配置。
母子家庭。私は週5でみっちり働いてるよ。
寝癖も直さないから、寝起きに本人が寝ぼけてる間に勝手にスプレー巻き散らかして髪の毛とかしてあげてる。ま、適当に。
返信
No.3 主 匿名
24/06/05 09:11:04
>>1
今日の晩御飯はカレーにしようと思います
返信
No.2 主 匿名
24/06/05 09:10:06
旦那がたまにしか歯磨きをしない人でした。
今は銀歯や歯医者に行く手間、お金がかかるのでたぶん2日に一度はしていると思います(2日に一度しているとドヤってましたから)。身体も週末に洗うだけのようです。
これってこういうのも遺伝ってあるんですか??
旦那は必ずお風呂には入り頭と髭の処理はするのでパッと見は清潔だと思います。なぜか悪臭もしないし…。
旦那の悪化版が子供で…嫌になります。
返信
No.1 匿名
24/06/05 09:04:42
朝から乙カレーですね。
返信
1件