女の子の体の変化について。本当の話?

匿名

さくらだ

24/06/01 18:25:19

小5の娘がいる母です。あるサイトでこんな記述を見つけました。
“生理が来るのは身長体重が150cm・40kg、または体脂肪率が『17%』を超えると来ます。また体脂肪率17%を下回っていると正しく来ないこともあります(普通の生活であれば自然と17%まで来ます)。
また生理が始まる兆候には
・おりものが黄色くなる、量が多くなる
・お腹周り(手で少し掴める程度)や太ももに脂肪がつく
・お尻(腰回り)が丸みを帯びる(左右のお尻の凹みがなくなる程度)
・脇毛や下の毛(最初は割れ目の内側から生え始めるので気づきにくいです)が生え始める、ニキビがおでこなどにできる
などがあるそうです。
もし体にこういったことがあれば女性ホルモンが増加している証なので早めに準備をしておくべきと思います。”

娘ももうじき二次性徴なので参考になるかと思い読んでいましたが、私の時どうだったかよく覚えておらず、本当かどうか気になっています。
皆さんのところもこのような成長でしたでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。