家が近過ぎる故の問題。これってクレーム出したらだめよね?

匿名

よしこ

24/05/30 19:03:15

新興住宅地で隣との距離が二メートル未満。
キッチンの換気扇と、隣のお風呂および寝室の窓が縦に同じ位置にあるため、早く料理や洗い物を済ませて換気扇を切らないと、お隣のチビちゃんが寝る時間に被って料理の匂いが寝室に上がることがあるみたいなんです。直接的には言われてはいないものの、最近その設計のせいだと気がついた。これ、設計時の計算ミスとして、ハウスメーカーにクレーム出すのやっぱりダメですかね…?
見学の際は隣の間取りまで教えてもらえないし、お互いに匂いが来ないように寝る部屋を変えるか、換気扇を使わないよう、油物を一切作らないようにして、生協の惣菜に頼ったり、洗い物も排水溝がなるべく臭くならないように食洗機使ったりするんですが、水道光熱費が1.5倍に跳ね上がるので、食洗機は使いたくないです。
カレーもレトルトにしてるけど身体に悪そう。
梅雨になると腐りやすいしお互いストレスたまるかも。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。