兄弟差別だと思うけど違うの?

匿名

体操着(忘れた)

24/05/30 08:55:56

長文でごめんなさい。
私は自分自身が末っ子で、自分が習い事とか塾とか、上の兄弟に比べて機会も選択肢も少なくて、親に手抜きされたたと思ってる。だから、自分の子供達にほぼ同じ環境を与えてるんだよね。そこから、どう転ぶかは、本人の資質と思って。習い事は、個別に自発的な意思があるものに限定してる。
でも、身内にいる小学生の兄弟、お兄ちゃんは高額なお受験幼児園に行って小学校受験して(滑り止めにしか入学出来なかった)、小学校入るとピアノ、水泳、公文、プログラミングを習いはじめた。でも、2年生には水泳しかやらなくなってた。弟は近所の定員割れした幼稚園から、ほとんど勉強せずにお兄ちゃんと同じ小学校に入って、小学校に入ったら水泳しか習ってない。でも私の印象では、兄は勉強出来ない落ち着きない子だけど、弟は勉強好きな落ち着いた子で本人は公文やりたいって言ってる。でも、親はやらせない。私は親に「弟に対する手抜き、差別。弟は同じ環境を与えたら難関小学校に入れるだろうに。親の恣意で、弟は兄と同じレベルに落とされた。」と思うけど、親本人は「楽して同じ小学校に入れて弟は得してる、むしろかわいそうなのは苦労したお兄ちゃん。お兄ちゃんが続かない習い事をやらす必要ない。弟のほうが要領よくラクしてる」らしい。
どちらが正しいと思う?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。